Título: | Aplicação dos princípios da Lei Geral de Proteção de Dados por Desenvolvedores de Software |
Autor(es): | Rocha, Lucas Dalle Nogueira, Matheus Breder Branquinho |
Orientador(es): | Canedo, Edna Dias |
Assunto: | Lei Geral de Proteção de Dados Segurança da informação Privacidade |
Data de apresentação: | 12-Set-2022 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | ROCHA, Lucas Dalle; NOGUEIRA, Matheus Breder Branquinho. Aplicação dos princípios da Lei Geral de Proteção de Dados por Desenvolvedores de Software. 2022. xi, 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Em um cenário de crescente utilização de aplicações digitais, violações de dados se tornam cotidianas. É importante que desenvolvedores e projetistas dessas tecnologias estejam em conformidade com normas que garantam a privacidade dos usuários, que no Brasil é prevista pela Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD). Assim, este trabalho tem como objetivo identificar os principais obstáculos que impedem os profissionais de software de garantir os princípios da LGPD em suas aplicações. Além disso, apresenta uma proposta de um guia referencial, a fim de auxiliar os profissionais de Tecnologia da Informação e Comunicação (ICT) em relação às suas respectivas dificuldades com a implementação de tais princípios. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura para identificar trabalhos relacionados à privacidade, além de técnicas e frameworks utilizados na implementação de aplicações. Ademais, desenvolveu-se um cenário experimental que apresenta funcionalidades semelhantes as de aplicações web. Assim, conduziu-se um questionário com profissionais que atuam em diferentes áreas do desenvolvimento de software, a fim de averiguar a conformidade com a LGPD, baseada no conhecimento de técnicas que seriam utilizadas no cenário. Os resultados da pesquisa mostraram que todos os participantes apresentaram dificuldade em pelo menos um dos princípios da LGPD, de modo que a maioria foi pela falta de conhecimento de técnicas de implementação que garantam por completo a privacidade dos dados de usuários. Assim, é necessário que os profissionais de desenvolvimento de software aprimorem o aprendizado em relação às técnicas que garantam a privacidade e, semelhantemente, às diretrizes da LGPD. |
Abstract: | With the increasing usage of digital applications, data breaches happen everyday. It is important that developers and designers of such technologies comply with standards that guarantee the privacy of users, which in Brazil it is provided by the General Personal Data Protection Law (LGPD). Thereby, this work aims to identify the main obstacles preventing software professionals from guaranteeing the principles of the LGPD in their applications. In addition, it presents a proposal of a reference guide, in order to help Information and Communication Technology (ICT) professionals regarding their respective difficulties with the implementation of such principles. Therefore, a literature review was carried out to elucidate papers related to privacy, as well as techniques and frameworks used in the implementation of applications. Furthermore, an experimental scenario was developed, that presents similar functionalities to web applications. Thus, a survey was conducted with professionals who work in different areas of software development, in order to verify compliance with the LGPD, based on the knowledge of techniques that would be used in the scenario. The survey results show that all participants had difficulty in at least one of the principles of the LGPD, most of them due to the lack of knowledge about implementation techniques that fully guarantee the privacy of user data. Thus, it is necessary that software development professionals improve their learning in relation to techniques that guarantee privacy and, similarly, to the guidelines of the LGPD. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |