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Título: Análise da produtividade de uma microcervejaria
Autor(es): Ochoa, Douglas Herlemann
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Cerveja - produção
Plano de negócios
Data de apresentação: 4-Nov-2021
Data de publicação: 17-Fev-2023
Referência: OCHOA, Douglas Herlemann. Análise da produtividade de uma microcervejaria. 2021. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O processo de fabricação de cervejas é complexo e existem diversas variáveis envolvidas. A complexidade do processo é um desafio para as pequenas cervejarias e requer uma série de cuidados que diretamente ou indiretamente acabam impactando na produtividade do negócio, mas agregando valor ao produto muitas vezes, o que torna o cenário incerto e difícil de prever para muitas empresas. Buscando elucidar este problema, criou-se um sistema de simulação da operação da uma microcervejaria para que fosse possível determinar sua produtividade máxima considerando seus horários de trabalho e sua equipe disponível para a operação. Utilizou-se o software ARENA 14 para elaboração do modelo onde foi possível simular o planejamento e controle da produção, o armazém, produção de mosto, a fermentação e maturação e o envase. Depois de simular a operação da empresa foi possível determinar sua capacidade produtiva e ainda atribuir um mix de produtos entre barris e garrafas de forma a atender o plano de negócios da empresa, assim como duas possibilidades de prazo de retorno e valor presente líquido (VPL).
Abstract: The brewing process is a complex and there are several variables involved. The complexity of the process is challenging for small breweries requiring a series of precautions that directly or indirectly end up impacting business productivity, but often adding value to the product, which makes evaluate uncertain and difficult to predict for many companies. Seeking to elucidate this problem, a system to simulate the operation of a microbrewery was created to possible to determine its maximum productivity considering its working hours and its staff available for the operation. The ARENA 14 software was applied to build the model where it was possible to simulate the planning and control of production, the warehouse, the brewery environment, the cellar, for fermentation and maturation, and filling. After simulating the company's operation, it was possible to determine its production capacity and even assign a product mix between barrels and bottles in order to meet the company's business plan, as well as two possibilities of payback period and net present value (NPV) .After a simulated operation of the company, it was possible to determine its production capacity and even assign a mix of products between barrels and bottles in order to meet the company's business plan.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021.
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