Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Garcia, Reinaldo Crispiniano | - |
dc.contributor.author | Ochoa, Douglas Herlemann | - |
dc.identifier.citation | OCHOA, Douglas Herlemann. Análise da produtividade de uma microcervejaria. 2021. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de fabricação de cervejas é complexo e existem diversas variáveis
envolvidas. A complexidade do processo é um desafio para as pequenas
cervejarias e requer uma série de cuidados que diretamente ou indiretamente
acabam impactando na produtividade do negócio, mas agregando valor ao
produto muitas vezes, o que torna o cenário incerto e difícil de prever para muitas
empresas. Buscando elucidar este problema, criou-se um sistema de simulação
da operação da uma microcervejaria para que fosse possível determinar sua
produtividade máxima considerando seus horários de trabalho e sua equipe
disponível para a operação. Utilizou-se o software ARENA 14 para elaboração
do modelo onde foi possível simular o planejamento e controle da produção, o
armazém, produção de mosto, a fermentação e maturação e o envase. Depois
de simular a operação da empresa foi possível determinar sua capacidade
produtiva e ainda atribuir um mix de produtos entre barris e garrafas de forma a
atender o plano de negócios da empresa, assim como duas possibilidades de
prazo de retorno e valor presente líquido (VPL). | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerveja - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano de negócios | pt_BR |
dc.title | Análise da produtividade de uma microcervejaria | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-02-17T15:41:16Z | - |
dc.date.available | 2023-02-17T15:41:16Z | - |
dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/33646 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The brewing process is a complex and there are several variables involved. The
complexity of the process is challenging for small breweries requiring a series of
precautions that directly or indirectly end up impacting business productivity, but
often adding value to the product, which makes evaluate uncertain and difficult to
predict for many companies. Seeking to elucidate this problem, a system to
simulate the operation of a microbrewery was created to possible to determine
its maximum productivity considering its working hours and its staff available for
the operation. The ARENA 14 software was applied to build the model where it
was possible to simulate the planning and control of production, the warehouse,
the brewery environment, the cellar, for fermentation and maturation, and filling.
After simulating the company's operation, it was possible to determine its
production capacity and even assign a product mix between barrels and bottles
in order to meet the company's business plan, as well as two possibilities of
payback period and net present value (NPV) .After a simulated operation of the
company, it was possible to determine its production capacity and even assign a
mix of products between barrels and bottles in order to meet the company's
business plan. | pt_BR |
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