Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33631
Título: | Influência do investimento estrangeiro em carteira no mercado de capitais brasileiro |
Autor(es): | Gomes, Arthur Lucas Medeiros |
Orientador(es): | Souza, João Carlos Felix |
Assunto: | Mercado de capitais Investimentos estrangeiros Ações (Finanças) |
Data de apresentação: | 2-Dez-2020 |
Data de publicação: | 17-Fev-2023 |
Referência: | GOMES, Arthur Lucas Medeiros. Influência do investimento estrangeiro em carteira no mercado de capitais brasileiro. 2020. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A escolha em investimentos que possuem uma melhor combinação de risco e retorno leva o investidor a realizar uma análise que seja possível ter a melhor combinação destas duas variáveis. No mercado de ações brasileiro, o investidor estrangeiro é o principal agente na negociação de ativos por conta da atratividade que o Brasil possui em relação à outras economias do mundo. Diante disso, entender como o fluxo de capital estrangeiro em carteira no mercado de capitais brasileiro se torna um importante estudo devido ao crescimento do mercado financeiro nos últimos anos. O objetivo do trabalho é entender qual a relação entre o
Investimento Estrangeiro em Carteira com o mercado de ações brasileiro. O período analisado foi entre os anos de 2013 e 2019 e foram utilizados os modelos de Markowitz para a criar uma carteira com o mínimo de risco e retorno ideal com base nas ações que fazem parte do índice
Ibovespa e por meio de modelos estatísticos, como o teste de Dickey Fuller Aumentado e
Mínimos Quadrados Ordinários, por meio de regressões múltiplas. Pelos resultados das análises, verificou-se que a variação risco-país e o retorno de uma carteira de ativos maior que o índice Ibovespa possuem um grau de significância que colaboram para a entrada de capitais estrangeiros no mercado de ações no Brasil. |
Abstract: | The choice of investments that have a better combination of risk and return leads the investor to carry out an analysis that makes it possible to have the best combination of these two variables. In the Brazilian stock market, the foreign investor is the main agent in the trading of assets due to the attractiveness that Brazil has in relation to other economies in the world. In light of this, understand how the flow of foreign capital in the portfolio in the Brazilian capital market becomes an important study due to the growth of the financial market in recent years.
The objective of the research is to understand the relationship between Foreign Investment in
Portfolio and the Brazilian stock market. The analyzed period was between the years 2013 and
2019 and the Markowitz models were used to create a portfolio with the minimum risk and ideal return based on the shares that are part of the Ibovespa index and through statistical models, such as the Augmented Dickey Fuller test and Ordinary Least Squares, using multiple regressions. From the results of the analysis, it was found that the country-risk variation and the return on an asset portfolio greater than the Ibovespa index have a degree of significance that contribute to the entry of foreign capital into the stock market in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |