Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33611
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LiviaMeloDeMoura_tcc.pdf10,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo teórico da viabilidade energética e econômica a partir da conversão de vinhaça a biogás produzida no Brasil
Autor(es): Moura, Lívia Melo de
Orientador(es): Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira
Assunto: Biogás
Vinhaça
Etanol
Biodigestão anaeróbia
Indústria sucroalcooleira
Data de apresentação: 9-Mai-2022
Data de publicação: 16-Fev-2023
Referência: MOURA, Lívia Melo de. Estudo teórico da viabilidade energética e econômica a partir da conversão de vinhaça a biogás produzida no Brasil. 2022. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de etanol. Dessa forma, a indústria sucroalcooleira se faz presente com forte impacto na economia do país. No entanto, também se torna responsável pela enorme geração de resíduos provenientes dessa produção. Este trabalho traz um levantamento teórico acerca da viabilidade energética e econômica da produção de biogás a partir da vinhaça. Sabe-se que a vinhaça é amplamente utilizada para fertirrigação nas lavouras, porém ela carrega um alto potencial poluidor. Nesse sentido, se estuda a biodigestão anaeróbia desse resíduo como alternativa sustentável para redução de sua carga poluidora, sendo uma alternativa para gerar energia limpa. As finalidades para o biogás estão entre geração de energia térmica, elétrica e veicular(biocombustível), expandindo a matriz energética brasileira. A partir dos resultados obtidos é possível destacar que o uso do biogás da vinhaça na geração de energia elétrica é fundamental para o desenvolvimento energético do país, porém apenas 2,17% do potencial nacional está sendo devidamente aproveitado, com regiões com grandes potenciais energéticos para serem explorados. Também foi verificado que a implementação de seu processo é economicamente viável devido ao valor agregado na venda final da energia. Além disso, o uso dessa tecnologia está atrelado a redução das emissões de GEE, apoiando assim, o desenvolvimento sustentável do Brasil.
Abstract: Brazil is among the world’s largest producers of ethanol. In this way, the sugar and ethanol industry is present with a strong impact on the country’s economy. However, it also becomes responsible for the huge generation of waste from this production. This workbrings a theoretical survey about the energetic and economic viability of biogas production from vinasse. It is known that vinasse is widely used for fertigation in crops, but it carries a high polluting potential. In this sense, the anaerobic digestion of this residue is studied as a sustainable alternative to reduce its polluting load, being an alternative to generate clean energy. The purposes for biogas are among the generation of thermal, electrical and vehicular energy (biofuel), expanding the Brazilian energy matrix. From the results obtained, it is possible to highlight that the use of vinasse biogas in the generation ofelectric energy is fundamental for the energy development of the country, but only 2.17%of the national potential is being properly used, with regions with great energy potential to be explored. It was also verified that the implementation of its process is economically viable due to the added value in the final sale of energy. In addition, the use of this technology is linked to the reduction of GHG emissions, thus supporting the sustainabledevelopment of Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.