Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33582
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NauamVictorReisDeOliveira_tcc.pdf3,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph-
dc.contributor.author: Oliveira, Nauam Victor Reis de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nauam Victor Reis de. Aplicação do método de regularização analítica a uma antena esférica-circular impressa acoplada a uma lente de Lüneburg. 2022. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: Uma das muitas preocupações no desenvolvimento de antenas está em reduzir ao máximo o consumo a energia gasta e uma das várias técnicas é criar um sinal direcionado, um sinal que ilumine apenas as áreas desejadas. Assim, a eficiência da radiação é aumentada. Este problema poder ser resolvido usando as lentes de Lüneburg com vários irradiadores. Foi desenvolvido uma expressão geral usando a função diádica de Green em coordenadas esféricas. Isso criou um conjunto acoplado de equações de séries duplas, que descreve a relações entre o campo criado por qualquer fonte primária e a estrutura esférica de espalhamento composta de N-camadas, cada camada tem sua própria constate dielétrica, raio e um disco de metal esférico de meio ângulo 𝜃. As equações de séries duplas são equações de primeiro tipo, onde infelizmente, uma inversão direta geralmente não é possível, pois ela está mal condicionada. Mesmo que uma inversão numérica fosse possível, nada poderia garantir sua convergência, então foi utilizado o método de regularização analítica (MAR) que tem como propósito transformar o problema do primeiro tipo em um problema do tipo Fredholm do segundo tipo, tornando o problema estável para a inversão e que converge. A implementação dessas equações requer um truncamento para uma ordem𝑛, e quanto maior a ordem de truncamento, mais próxima à precisão está da precisão da máquina. Foram efetuados duas analises, a primeira para uma antena alimentada por cabo coaxial centrado, em que obtivemos sucesso com resultado, já para a segunda antena alimentada por fenda centrada, não obtivemos um resultado satisfatório.
dc.subject.keyword: Lente de Lüneburg
dc.subject.keyword: Antenas (Eletrônica)
dc.title: Aplicação do método de regularização analítica a uma antena esférica-circular impressa acoplada a uma lente de Lüneburg
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: One of the many concerns in the development of antennas is to reduce as much energy consumption as possible and one of the several techniques is to create a directed signal, a signal that illuminates only the desired areas. Thus, the efficiency of radiation is increased.This problem can be solved by using Lüneburg lenses with multiple irradiators. A general expression was developed using Green’s dyadic function in spherical coordinates. This created a coupled set of double series equations, which describes the relationship between the field created by any primary source and the spherical scattering structure that is composed of N-layers, each layer having its own dielectric constant, radius, and a disk of half-angle spherical metal 𝜃. Double series equations are equations of the first type,where unfortunately, a direct inversion is usually not possible, as it is ill-conditioned.Even if a numerical inversion were possible, nothing could guarantee its convergence,so the analytical regularization method (MAR) was used, which aims to transform the problem of the first type into a Fredholm-type problem of the second type, making the problem stable for the inversion and that converges. Implementing these equations requires a truncation to an order𝑛, and the higher the truncation order, the closer the precision is to machine precision. Two analyzes were carried out, the first for an antenna fed by a centered coaxial cable, in which we were successful with the results, and for the second antenna fed by a centered slit, we did not obtain a satisfactory result.