Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33571
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GustavoCavalcanteLinhares_tcc.pdf5,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amaral, Wellington Avelino do-
dc.contributor.author: Linhares, Gustavo Cavalcante-
dc.identifier.citation: LINHARES, Gustavo Cavalcante. Desenvolvimento e Projeto de um Conversor Tensão Frequência de uma Tag UHF Passiva para o Monitoramento de Sinais Vitais. 2021. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma abordagem no monitoramento remoto de sinais vitais com base em uma tag de rádio frequência (Radio Frequency Identification(RFID)) vestível e alimentada passivamente. Com a utilização de diferentes bandas de radio frequência ultrahigh frequency (UHF), ultrawideband (UWB) é possível captar e transmitir os sinais vitais de pacientes sem a necessidade de cabos, as frequências em banda UHF são responsáveis pela alimentação do circuito integrado (CI) e a transmissão é feita pela banda UWB, que através das variâncias da fonte de alimentação capta e transmite os sinais vitais. De acordo com o artigo base (LYU; WANG; BABAKHANI, 2020), o CI projetado pode ser alimentado com distâncias de até 51 metros (m) e o envio pode ser dado em até 2m com o consumo de aproximadamente 1μW (Watt). Dado a quantidade de trabalho, pesquisa e desenvolvimento, necessários para a construção de um CI, a atividade geral foi decomposta em 6 partes, sendo estas designadas para os cinco membros da equipe de projetistas e o professor que também participou na finalização do projeto. Assim, este documento irá tratar somente do desenvolvimento de uma parte do CI, o conversor tensão frequência. Serão apresentados, de forma quantitativa e objetiva, todo processo de pesquisa e desenvolvimento deste circuito. Os resultados serão analisados por meio de gráficos, tabelas comparativas, simulações e verificações paramétricas entre os softwares Virtuoso, da Cadence, e Advanced Design System (ADS), da Keysight.
dc.subject.keyword: Radiofrequência
dc.subject.keyword: Conversor tensão-frequência
dc.subject.keyword: Sinais vitais - monitoramento
dc.subject.keyword: Radio-Frequency Identification (RFID)
dc.title: Desenvolvimento e Projeto de um Conversor Tensão Frequência de uma Tag UHF Passiva para o Monitoramento de Sinais Vitais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work proposes an approach to the remote monitoring of vital signs based on a wearable and passively powered radio frequency tag identification (RFID). Using different radio frequency bands ultrahigh frequency(UHF), ultrawideband (UWB) it’s possible to capture and transmit vital signs of patients without the need for cables, frequencies in theUHF band are responsible for power the integrated circuit (IC) and the transmission is done by the UWB band, which captures and transmits vital signs through the variances of the power supply. According to the base article (LYU; WANG; BABAKHANI, 2020), the projected IC can be powered up with a 51 meters (m) range and the data transmition can be given in up to 2m consuming approximately 1μW (watts). Given the amount of work,research and development required to build an IC, the general activity was decomposed into 6 parts, these being assigned to the five members of the design team and the professor who also participated in the project’s finalization. This document will only deal with the development of a part of the IC, the voltage-frequency converter. The entire research and development process of this circuit will be presented, in a quantitative and objectiveway. The results will be analyzed through graphs, comparative tables, simulations and parametric verifications between Virtuoso, by Cadence, and Advanced Design System(ADS), by Keysight.