Título: | Projeto mecânico de mini lixadeira de bancada |
Autor(es): | Sousa, Vinícius Mateus de |
Orientador(es): | Viana, Rhander |
Assunto: | Lixadeiras Usinagem |
Data de apresentação: | 6-Mai-2022 |
Data de publicação: | 14-Fev-2023 |
Referência: | SOUSA, Vinícius Mateus de. Projeto mecânico de mini lixadeira de bancada. 2022. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Após avaliação do Laboratório de Processos de Fabricação da UnB Gama chegou-se na necessidade do desenvolvimento de uma ferramenta para auxiliar nos processos de usinagem de peças de tamanho reduzido. Partindo do entendimento geral sobre usinagem e lixamento, desenvolvemos neste trabalho uma Mini Lixadeira de Bancada, revisando temas como a transmissão por correia plana e seus subsistemas, motores elétricos e seu entendimento básico, seleção de mancais e eixos, e o desenvolvimento de uma estrutura com a utilização do método dos elemento finitos. Dentro do projeto foram selecionados alguns valores baseados em opções disponíveis no mercado e outros a partir da literatura, utilizando os softwares Matlab e Fusion 360 começamos desenvolvendo uma visão geral do projeto e então partimos para melhor definir cada parte da ferramenta, como o tensor e as polias, e então a seleção de outros elementos como eixos, mancais e parafusos. Ao final desenhamos a estrutura para sustentar todos os sistemas e a analisamos estaticamente utilizando o software Fusion 360. |
Abstract: | After evaluating the Manufacturing Processes Laboratory at UnB Gama we’ve reached the need to develop a tool to assit in machining of the small-sized parts. Starting from the understanding of machining and sanding processes, we developed a Mini Bench Sanderin this work, reviewing topics such as flat belt transmission and its subsystems, electric motors and their basic understanding, selection of bearings and shafts, and the develop-ment of a structure using the finite element method. Within the project, some values were selected based on options available in the market and others from the available literature,using Matlab and Fusion 360 softwares we first developed an overview of the project and then started to better define each part of the tool, like the tensioner and the pulleys, and selecting other elements such as shafts, bearings and screws. At the end we’ve designed the structure to support all the systems and analyzed it statically using the Fusion 360 software. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama (FGA), Engenharia Automotiva, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |