Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33518
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrunoRamosRibeiro_tcc.pdf2,84 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Luz, Sandra Maria da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Bruno Ramos-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Bruno Ramos. Estudo de blendas poliméricas biodegradáveis como alternativas para embalagens utilizadas em companhias aéreas. 2022. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: As companhias aéreas utilizam uma grande quantidade de embalagens plásticas em seus serviços de bordo. Entretanto, com o crescimento da conscientização ambiental, materiais de origem natural de menor impacto estão sendo cada vez mais estudados para se tornarem substitutos de materiais sintéticos. Nesta conjuntura tem-se a hemicelulose, um polímero extraído das fibras vegetais, que apresenta vantagens como biodegradabilidade, solubilidade em água e origem renovável. Contudo, ela ainda possui uso limitado como polímero comercial. Com o intuito de aprimorar suas propriedades para que seja possível o aumento de sua aplicação, a formação de blendas com outros biopolímeros pode ser uma alternativa. Assim, com a finalidade de produzir blendas poliméricas que possam ser aplicadas como embalagens, hemicelulose extraída de fibras de curauá e o polímero biodegradável poliácido láctico (PLA) foram combinados para a produção de blendas por meio da técnica de moldagem por solvente. As concentrações de hemicelulose nas blendas variaram de 5% (m/m) até 20% (m/m) enquanto as de PLA foram de 75% (m/m) a 90% (m/m). Desta forma, utilizou-se o clorofórmio como solvente para o PLA e água destilada para a hemicelulose. O compatibilizante usado foi o ácido cítrico a uma concentração de 5% (m/m), com o intuito de buscar homogeneidade e miscibilidade nos filmes poliméricos. Os filmes das blendas foram caracterizados termicamente por análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), mecanicamente por meio de ensaios de tração e morfologicamente por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, a capacidade de absorção de água das blendas foi testada pelo método de imersão em água por 24 h. As blendas apresentaram aumento da estabilidade térmica, melhoria na capacidade de elongação antes de sua ruptura e aumento de resistência à tração em relação ao filme de hemicelulose. Em relação ao filme de PLA, as blendas demonstraram melhor capacidade de absorção de água. Devido às propriedades obtidas, as blendas possuem potencial para aplicação como embalagens em formato de filmes.
dc.subject.keyword: Embalagens
dc.subject.keyword: Embalagens biodegradáveis
dc.subject.keyword: Embalagens sustentáveis
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.subject.keyword: Biopolímeros
dc.subject.keyword: Hemicelulose
dc.subject.keyword: Companhias aéreas
dc.title: Estudo de blendas poliméricas biodegradáveis como alternativas para embalagens utilizadas em companhias aéreas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Airlines use a lot of plastic packaging in their in-flight services. However, with the growth of environmental awareness, materials of natural origin of lesser impact are being studied more and more to become substitutes for synthetic materials. At this juncture we have hemicellulose, a polymer extracted from plant fibers, which has advantages such as biodegradability, water solubility and renewable origin. However, it still has limited use as a commercial polymer. In order to improve its properties so that it is possible to increase its application, the formation of blends with other biopolymers can be an alternative. Thus, in order to produce polymer blends that can be applied as packaging, hemicellulose extracted from curauá fibers and the biodegradable polymer polylactic acid (PLA) were combined to produce blends using the solvent molding technique. The concentrations of hemicellulose in the blends ranged from 5% (w/w) to 20% (w/w) while those of PLA ranged from 75% (w/w) to 90% (w/w). In this way, chloroform was used as a solvent for PLA and distilled water for hemicellulose. The compatibilizer used was citric acid at a concentration of 5% (w/w), in order to seek homogeneity and miscibility in the polymeric films. The blend films were thermally characterized by thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC), mechanically by tensile tests and morphologically by scanning electron microscopy (SEM). In addition, the water absorption capacity of the blends was tested by the method of immersion in water for 24 h. The blends showed an increase in thermal stability, an improvement in the elongation capacity before breaking and an increase in tensile strength in relation to the hemicellulose film. In relation to the PLA film, the blends showed better water absorption capacity. Due to the properties obtained, the blends have potential for application as packaging in film format.