Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33514
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IslaKallenyMarquesBrandao_tcc.pdf8,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Toledo, Ronne-
dc.contributor.author: Brandão, Isla Kalleny Marques-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Isla Kalleny Marques. Análise da Utilidade de Missão do Programa Artemis. 2022. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022.
dc.description.abstract: Após cinco décadas desde o último programa espacial lunar, a NASA anuncia em 2017 uma parceria com várias agências espaciais para levar mais uma vez o homem à lua. O objetivo a longo prazo é estabelecer uma base lunar que suportará os futuros esforços das iniciativas privadas de ida para Marte. Porém, após todo esse tempo a expectativa é de que tenha havido um avanço na Engenharia de Missões e suas tecnologias envolvidas de forma a deixar esse novo programa mais rápido, confiável e menos oneroso aos cofres públicos do que o seu antecessor. Com isso, o presente trabalho visa analisar a missão do programa Artemis, sob a ótica principal das figuras de mérito, utilizando o programa Apollo como referência. A metodologia da análise foi dividida em duas etapas: na primeira etapa foram levantados os dados das duas missões de referência, Apollo 11 e Artemis 3. Na segunda etapa, foram formulados as figuras de mérito e calculado os valores das mesmas para cada programa. Por fim, foi feito uma comparação entre esses resultados obtidos e avaliado a razão entre os valores dos dois programas para determinar o grau de melhoria do programa Artemis quando comparado com o programa Apollo. Com esse estudo, o programa Artemis apresentou qualitativamente uma melhor performance nas figuras de mérito do que o programa Apollo, porém, quantitativamente, essa diferença nas performances foi de apenas 4%. Concluindo assim que o programa Artemis possui os atributos necessários para atingir os objetivos mas não evoluiu significativamente de forma geral nos parâmetros sistêmicos, temporais e financeiros.
dc.subject.keyword: Missão espacial
dc.subject.keyword: Engenharia de missão espacial
dc.subject.keyword: Programa Artemis (Programa espacial)
dc.subject.keyword: Programa espacial
dc.title: Análise da Utilidade de Missão do Programa Artemis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: After five decades since the last lunar space program, NASA announces in 2017 a partnership with several space agencies to once again take man to the moon. The long-term goal is to establish a lunar base that will support future efforts by private initiatives to go to Mars. However, after all this time the expectation is that there has been a break-through in Mission Engineering and its involved technologies in order to make this newprogram faster, more reliable, and less costly to the public coffers than its predecessor.With this, the present work aims to analyze the mission of the Artemis program from the main perspective of figures of merit, using the Apollo program as a reference. The methodology of the analysis was divided into two stages: in the first stage the data of the two reference missions, Apollo 11 and Artemis 3, were collected; in the second stage the figures of merit were formulated and their values calculated for each program. Finally, a comparison was made between these results obtained and the ratio between the values of the two programs was evaluated to determine the degree of improvement of the Artemis program when compared to the Apollo program. With this study, the Artemis program qualitatively presented a better performance in the figures of merit than the Apollo program, but quantitatively, this difference in performances was only 4%. Thus concluding that the Artemis program has the necessary attributes to achieve the objectives but did not evolve significantly overall in the systemic, temporal and financial parameters.