| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, William Reis | - |
| dc.contributor.author | Dias, Álef Vinícius Ramos | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Álef Vinícius Ramos. Comparação de Métodos de Determinação de Atitude para ADCS de Cube Sats: Filtros de Kalman Estendido e Unscented. 2022. 154 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho é determinar, para diferentes aplicações de ADCS (Attitude Determination and Control System), e diferentes sistemas, qual o método mais adequado para a estimação do vetor de estados dentre o Filtro de Kalman Estendido e o Filtro de Kalman Unscented (EKF e UKF respectivamente da sigla em inglês) pela análise relativa da performance dos filtros em simulações, a fim de determinar se a estimação mais acurada do UKF em relação ao EKF justifica a implementação nesse contexto, apesar do maior peso computacional. Para esse fim foi modelado um sistema de ADCS de um cubesat, como intuito de comparar os resultados de simulações com as implementações dos diferentes filtros em um mesmo sistema. Os parâmetros utilizados para isso serão: o erro de estimação de cada filtro; o tempo de processamento associado a simulação de cada filtro; e os efeitos da estimação nos parâmetros de controle. Sendo esperado um desempenho superior do UKF em geral, porém com resultados satisfatórios do EKF quando a variância dos sensores for baixa, havendo maior vantagem no uso do UKF com sensores com maior variância, ou com missões que incluem a possibilidade de degradação dos sensores ao longo do tempo de forma que a variância aumente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filtro de Kalman | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema de Determinação e Controle de Atitude | pt_BR |
| dc.title | Comparação de Métodos de Determinação de Atitude para ADCS de Cube Sats: Filtros de Kalman Estendido e Unscented | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cordeiro, Thiago Felippe Kurudez | - |
| dc.description.abstract1 | This works objective is to determine, for different ADCS (Attitude Control DeterminationSystem) applications, and systems, which method is more suited for state estimation, the Extended Kalman Filter or the Unscented Kalman Filter (EKF and UKF respectively), through the analysis of the relative performance of the filters in simulations, to determine if the UKF’s more accurate estimation relative to EKF’s justifies the greater computation alload associated for its implementation in this context. Hence, a cubesats ADCS was modeled, to compare the simulation results for the implementation of each filter in thesame system. To that end, the parameters for comparison are: each filter’s estimation error; the processing time associated with each filters simulation; and the effect of the filters in the control system parameters. In general, a better performance is expected ofthe UKF, although for low sensor variance a very similar performance for less processing is expected of the EKF, meaning the UKF’s use is recommended in applications with higher sensor variance or higher sensor degradation implying higher sensor variance over an extended mission period. | pt_BR |