Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33477
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GustavoSantiagoDaCosta_tcc.pdf930,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O olhar geográfico sobre os conflitos de interesse fundiário do projeto Urbitá – Sobradinho (DF)
Autor(es): Costa, Gustavo Santiago da
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Urbanização
Distrito Federal (DF) - planejamento urbano
Gentrificação
Plano diretor
Sobradinho (DF)
Data de apresentação: 12-Abr-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: COSTA, Gustavo Santiago da. O olhar geográfico sobre os conflitos de interesse fundiário do projeto Urbitá – Sobradinho (DF). 2022. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Com o desenvolvimento do Distrito Federal – DF e a centralização da economia no Plano Piloto, as pessoas buscam morar mais próxima do centro para diminuir o tempo de deslocamento, custo de transporte e melhor padrão de vida. O custo de vida no centro de Brasília é muito alto, segundo a revista especializada em venda e aluguel de imóveis, “Qual Imóvel”, Brasília tem um dos metros quadrados imobiliários mais caros do Brasil. Com os altos custos no centro da capital, a população com menor poder aquisitivo ocupou bairros mais distantes denominados de Regiões Administrativas – Ras. O processo de urbanização do DF, foi mais intenso na região sul da capital, onde se encontra a maior parte da população. Por ventura de sanar a demanda imobiliária na capital e os demais problemas causados por esse déficit, o empreendimento “Cidade Urbitá” surge na região de Sobradinho (DF), afim de propor esse desenvolvimento urbano na região norte, área menos ocupada do território do DF. A Cidade Urbitá é um projeto idealizado pela Urbanizadora Paranoazinho, que realizou a compra do espólio de José Candido de Souza em 2010, antigo ocupante da terra que está com disputa fundiária entre os moradores atuais que compõem 54 condomínios. Os moradores atuais realizaram a compra de partes da propriedade na década de 90 e o Governo Federal que alega domínio utilizando o artigo 3° da Constituição Federal de 1891. Esse artigo tem o objetivo de tratar do olhar geográfico sobre os conflitos de interesse fundiário do projeto Urbitá abrindo diversas discussões pertinentes sobre o processo de regularização fundiária na região, a utilização Plano Diretor de Ordenamento Territorial (PDOT) na propriedade em disputa, os impactos ambientas da cidade e capacidade de abastecimento de água e esgoto da região, afim de propor a melhor opção para a utilização da propriedade em disputa.
Abstract: During the Distrito Federal (DF) development and the centralization of the economy in Plano Piloto, people seek to live closer to the city center, aiming the reduction of travel time, transport costs and better standard of living. The living cost in downtown Brasília is very high, according to the magazine specialized in property sales and rental, “Qual Imóvel”, Brasília has one of the most expensive property square meters in Brazil. With the high costs in the capital central area, the less purchasing power population occupied more distant neighborhoods called Administrative Regions (RAs). The urbanization process of the DF was more intense in the southern region of the capital, where most of the population is located. Intending to solve the real estate demand in the capital and the other problems caused by this deficit, the enterprise "Cidade Urbitá" appears in the region of Sobradinho, in order to propose this urban development in the north region, less occupied region of the DF territory. “Cidade Urbitá” is a project by Urbanizadora Paranoazinho, that acquired the booty of José Candido de Souza on 2010. This land is under conflict of interests between the people that paid during 90’s for the land, the Paranoazinho and the government that is also considering as its territory according to the 3rd Article of the constitution. This article will show about the geographical view of the conflicts of interest of the Urbitá project with the objective to create a deep forum related to the regularization process of the region.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.