Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33443
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NicholasDeVasconcelosRebouças_tcc.pdf781,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A judicialização da saúde no contexto da pandemia de covid19 : os desafios enfrentados pelos principais tribunais brasileiros
Autor(es): Rebouças, Nicholas de Vasconcelos
Orientador(es): Costa, Alexandre Araújo
Assunto: covid-19
Direito à saúde
Unidade de tratamento intensivo
Medicamentos - distribuição
Judicialização da saúde
Data de apresentação: 21-Set-2022
Data de publicação: 14-Fev-2023
Referência: REBOUÇAS, Nicholas de Vasconcelos. A judicialização da saúde no contexto da pandemia de covid 19 : os desafios enfrentados pelos principais tribunais brasileiros. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Estudos revelam que a busca pelo Poder Judiciário para solucionar os casos envolvendo o direito à saúde aumentaram de forma vertiginosa durante a pandemia de COVID-19, iniciada em 2020, sendo os temas mais demandados os relacionados ao fornecimento de leitos de UTI na rede pública de saúde, acesso ao tratamento de medicação não disponível, mas devidamente regulamentada e acesso a leitos de UTI na rede privada, independentemente de aprovação dos planos de saúde. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo empírico voltado a identificar os critérios utilizados pelo Poder Judiciário, durante este período, quando provocado para resolver questões envolvendo os direitos fundamentais dos indivíduos, ante à coletividade, levando em conta a reserva do possível e o mínimo existencial. Identificou-se que a celeridade demandada pela situação emergencial, por muitas vezes, obstou que houvessem critérios objetivos para a uniformização das decisões com relação ao tema, o que foi fonte insegurança jurídica e prejudicou o acesso da população aos direitos constitucionalmente previstos
Abstract: Studies show that the search for the Judiciary to solve cases involving the right to health increased sharply during the pandemic of COVID-19, which began in 2020, with the most requested issues being those related to the provision of ICU beds in the public health network, access to treatment for medication not available, but duly regulated, and access to ICU beds in the private network, regardless of approval of health plans. Thus, the objective of the present study is to conduct an empirical study aimed at identifying the criteria used by the Judiciary, during this period, when called upon to resolve issues involving the fundamental rights of individuals, before the collectivity, taking into account the reserve of the possible and the existential minimum. It was identified that the celerity demanded by the emergency situation often prevented the existence of objective criteria for the standardization of decisions regarding the theme, which was a source of legal insecurity and hindered the population's access to constitutionally foreseen rights.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.