Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3344
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_VicentedoRegoMonteiroNeto.pdf453,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uma alternativa tecnológica para a diminuição dos impactos ambientais provenientes da geração de energia : Casa Solar
Autor(es): Monteiro Neto, Vicente do Rêgo
Orientador(es): Oliveira, Maria Neuza da Silva
Assunto: Desenvolvimento sustentável
Impacto ambiental
Energia - fontes alternativas
Recursos naturais renováveis
Data de apresentação: 3-Dez-2011
Data de publicação: 19-Abr-2012
Referência: MONTEIRO NETO, Vicente do Rêgo. Uma alternativa tecnológica para a diminuição dos impactos ambientais provenientes da geração de energia: Casa Solar. 2011. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Atualmente a questão ambiental tem ganhado destaque devido às evidentes transformações do meio ambiente como: desastres naturais, aumento da temperatura global, extinção de espécies de animais e vegetais. Entretanto, o consumo da geração atual ainda impede que as futuras gerações desfrutem de um nível de bem estar melhor ou igual ao atual. O presente trabalho trata do tema de diminuição dos impactos ambientais gerados pelas edificações humanas, focando no projeto do Centro de Demonstração Tecnológica de Energias Renováveis, conhecido como “Casa Solar” construído em Brasília – DF. O objetivo principal do trabalho é mostrar a eficiência do projeto quanto à diminuição dos impactos ambientais. Para alcançar este objetivo foram feitas entrevistas e visitas de campo com o intuito investigativo. Os dados obtidos pela análise comprovaram que o projeto é eficiente quanto à diminuição de impactos ambientais gerados pela geração de energia e sobre os recursos hídricos. Com base no resultado foi proposto observações e melhorias com relação ao projeto “Casa Solar”. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Currently the environmental issue has gained prominence due to the evident changes in the environment like: natural disasters, rising of the global temperature, extinction of animals and plants species. However, the consumption of the present generation still prevents the future ones to enjoy a level of well-being better or equal to the current. The present work deals with the issue of reducing the environmental impacts caused by human constructions, focusing on the project of the Centro de Demonstração Tecnológica de Energias Renováveis, known as "Solar House" built in Brasilia - DF. The main objective of the paper is to show the efficiency of the project on the reduction of environmental impacts. To achieve this goal have been made interviews and field visits with the purpose of investigation. The data obtained by the analysis proved that the project is effective on the reduction of environmental impacts caused by energy generation and on water resources. Based on the results and observations and improvements were proposed concerning the project "Solar House". __________________________________________________________________________________ RESUMEN
En la actualidad el tema ambiental ha adquirido importancia debido a los cambios evidentes en el medio ambiente, desastres naturales, aumento de la temperatura global, extinción de especies de animales y plantas. Sin embargo, el consumo de la generación actual todavía significa que las generaciones futuras disfruten de un nivel de bienestar mayor o igual a la corriente. El presente trabajo aborda el tema de la reducción de los impactos ambientales causados por las construcciones humanas, centrándose en el proyecto del Centro de Demonstração Tecnológica de Energias Renováveis, conocido como "Casa Solar", construida en Brasília - DF. El objetivo principal de este trabajo es demostrar la eficacia del proyecto en la reducción de los impactos ambientales. Para lograr este objetivo se han realizado visitas de campo y entrevistas con fines de investigación. Los datos obtenidos por el análisis demostró que el proyecto es efectivo en la reducción de los impactos ambientales causados por la generación de energía y sobre los recursos hídricos. Basándose en los resultados y las observaciones se propuso mejoras en el proyecto "Casa Solar".
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Administração, Curso de Graduação em Administração a Distância, 2011.