Título: | Insegurança jurídica do sistema recursal nos tribunais de contas |
Autor(es): | Santos, Melissa Ribeiro dos |
Orientador(es): | Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e |
Assunto: | Tribunais de contas Segurança jurídica Controle externo Recursos (Direito) |
Data de apresentação: | 19-Set-2022 |
Data de publicação: | 13-Fev-2023 |
Referência: | SANTOS, Melissa Ribeiro dos. Insegurança jurídica do sistema recursal nos Tribunais de Contas. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Esse estudo se propõe a analisar as fontes do processo de controle externo das finanças públicas no Brasil e a sua organicidade quanto aos prazos e recursos tendo por referencial a segurança jurídica. Se por um lado os Tribunais de Contas não possuem hierarquia entre si e não estão subordinados à divisão dos três poderes, por outro o controle externo das finanças deve exercer seu papel com fundamento na aplicação de normas comuns de âmbito nacional e compor um sistema. O trabalho indica que há similitudes consideráveis nas disposições processuais ao mesmo tempo que o sistema apresenta algumas inconsistências que precisam ser consideradas pelos responsáveis que estão submetidos aos tribunais de contas. A partir da análise das inconsistências encontradas por meio das características que compõem o princípio da segurança jurídica, é possível afirmar que há certo grau de insegurança em matéria processual no controle externo. Por fim, o trabalho apresenta diversas propostas apresentadas e propostas pendentes que indicam possíveis soluções para o aprimoramento do sistema processual do controle externo. A abordagem é descritiva de questionamentos surgidos a partir da pesquisa quantitativa realizada sobre os recursos e prazos nos tribunais de contas. O objetivo é contribuir para a catalogação das divergências existentes em matéria processual no controle externo e aprimoramento da instituição. |
Abstract: | The objective of the following study was to analyze the sources of administrative procedural law regarding interinstitutional (“external”) control of public finances in Brazil, and to provide a critical overview of the form the aforementioned sources: (i) establish procedural deadlines and (ii) prescribe grounds for appeal; basing the academic critic on legal certainty. If, on one hand, Courts of Auditors are not hierarchically related to each other nor to either of the three branches of government (legislative, administrative and judicial branches), on the other hand the external control of public finances must be exerted as a system of enforcement of a common, nationally applicable set of rules. The research concluded that procedural rules among Courts of Auditors share important similarities, but also present inconsistencies that must be taken into account by the parties involved in the procedures. From the analysis of the inconsistencies that were discovered in light of the principle of legal certainty, it was possible to infer that there is a degree of legal uncertainty among procedure rules before different Courts of Auditors.
Afterward, several proposals and initiatives to harmonize the system of procedural law regarding external control of public finances were presented. A quantitative research approach was adopted to produce data regarding procedural deadlines and availability of appeals in each
Court of Audit. It is expected that the study may contribute to the identification of divergences in procedural law of external control and to the constructive criticism of that legal institution. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |