Título: | Avaliação qualitativa das preparações do Festival Brasil Sabor Brasília : festival gastronômico de 2007 |
Autor(es): | Carvalho, Luciana Carvalho de |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Alimentação saudável Gastronomia Festival gastronômico |
Data de apresentação: | 8-Ago-2008 |
Data de publicação: | 3-Jul-2009 |
Referência: | CARVALHO, Luciana Carvalho de. Avaliação qualitativa das preparações do Festival Brasil Sabor Brasília: festival gastronômico de 2007. 2008. 58 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | O presente documento vem apresentar fatos em relação à alimentação saudável, que reconhecidamente auxilia na prevenção de doenças crônico não-transmissíveis. A gastronomia, cada vez mais presente na vida das pessoas, não poderia ignorar esta relação, participando com receitas/alimentos mais saudáveis e sensorialmente adequadas. Como a gastronomia esta em voga, surgiram os festivais gastronômicos, que são realizados em várias localidades, visando uma conseqüente valorização cultural, entre outros benefícios. Eventos que envolvem alimentação deveriam estar atentos a incluírem em sua programação receitas/alimentos mais saudáveis. Pois estas podem vir a ser incluídas no cardápio comercial dos estabelecimentos participantes. Com o objetivo de analisar qualitativamente as preparações ofertadas durante o Festival Brasil Sabor Brasília 2007, esta pesquisa utilizou o método AQPC, analisando 25 preparações. Verificou-se, negativamente, monotonia do cardápio, reduzida variação de cores e emprego excessivo de alimentos gordurosos. Contudo, positivamente, observou-se que as técnicas de cocção empregadas em 40% das receitas, não privilegiavam o uso de gordura, o que contribui para o equilíbrio nutricional das preparações ofertadas. Identificou-se, portanto, que existe uma tendência na utilização de técnicas de preparo com isenção de gordura, mas os efeitos gastronômicos deste ingrediente continuam sendo valorizados e empregados pelos chefes de cozinha. Para os próximos festivais, a utilização de hortaliças e frutas deve ser estimulada, potencializando, assim, a promoção da saúde por meio da alimentação. |
Abstract: | The present paper deals with questions related to healthy nourishment, which recognizedly contributes to preventing non-transmittable chronic diseases. It is essential that gastronomy, being ever more present in the lives of individuals, take this relation into account by offering healthier, more appetizing recipes/dishes. Since gastronomy is now in vogue, food festivals have come to be organized in various locales with a view to cultural enrichment, among other advantages. However, events involving food should be attentive to including healthier recipes/dishes in their programs. With the objective of qualitatively analyzing the offerings presented at the 2007 Tastes of Brasília Gastronomic Festival, the
AQPC method was used in the present research. On the negative side, the menu was monotonous, the variety of colors limited and the foods excessively fatty. On the positive side, 40% of the recipes employed fat-free cooking techniques, thus contributing to the nutritional balance of the dishes offered. However, despite the trend in the direction of fat-free techniques, the gastronomic effects of the ingredient continue to be valued and employed by the chefs. In future festivals, the use of fruit and vegetables should therefore be stimulated, thus promoting health through proper nourishment. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.333 |