Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33371
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeandraDeAlmeidaRamos_tcc.pdf573,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os impactos das fake news nas interpretações dos fatos
Autor(es): Ramos, Leandra de Almeida
Orientador(es): Coelho, Juliana Soledade Barbosa
Assunto: Desinformação
Redes sociais on-line
Fake news
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 9-Fev-2023
Referência: RAMOS, Leandra de Almeida. Os impactos das fake news nas interpretações dos fatos. 2021. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A desinformação é um fenômeno que extrapola os meios de comunicação, e se vale do ambiente das redes sociais para se espalhar viralmente. E, para compreender seu processo de produção e suas consequências cognitivas sobre seus receptores, vamos analisar uma mensagem típica de Whatsapp. Conhecer e compreender os diversos métodos usados para direcionar e controlar o entendimento das notícias ajuda a perceber um ato criminoso. Com base na linguística cognitiva utilizamos conceitos como: firehosing; frames; modelos mentais; informação incorreta, desinformação, má informação e desinformação para identificar o uso de estruturas ideológicas, além de compreender a formação textual usada na produção da desinformação – que incentiva o consumo de remédios ineficazes com as mesmas ferramentas com que atentam contra o Estado Democrático de Direito.
Abstract: Disinformation is a phenomenon that goes beyond the media. It takes advantage from social media environment to spread virally. In order to understand its production process and its cognitive consequences for its receptors, this paper aims at analyzing a typical Whatsapp message. Knowing and understanding the various methods used to lead and control the understanding of the news helps us identifying a criminal act. Based on cognitive linguistics, we use concepts such as: firehosing ; frames ; mental models; misinformation, disinformation and malinformation and disinfodemics to identify the use of ideological structures, in addition to understanding the textual formation used in the production of disinformation – which encourages the consumption of ineffective remedies with the same tools used for attacking the Democratic State.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.