Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33339
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VanessaBarrosDoAmaral_tcc.pdf361,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A produção científica da terapia ocupacional sobre reabilitação psicossocial no Brasil
Autor(es): Amaral, Vanessa Barros do
Orientador(es): Campos, Ioneide de Oliveira
Assunto: Saúde mental
Terapia ocupacional
Reabilitação psicossocial
Data de apresentação: 6-Mai-2022
Data de publicação: 7-Fev-2023
Referência: AMARAL, Vanessa Barros do. A produção científica da terapia ocupacional sobre reabilitação psicossocial no Brasil. 2022. [40 f.]. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A saúde mental no Brasil sofreu diversas transformações nos últimos 40 anos. A reforma psiquiátrica foi um movimento precursor dessas mudanças que trouxe para o Brasil um novo modelo de cuidado à saúde mental. A partir dela, a concepção de loucura e o lugar social do indivíduo em sofrimento psíquico se transformam, permeada pela reabilitação psicossocial. A terapia ocupacional, profissão ativa na saúde mental, dentro do seu próprio processo de construção e influenciada por esse contexto de mudanças, participa desse processo de transformação no modo de fazer saúde. O objetivo deste estudo é caracterizar a produção científica da terapia ocupacional sobre a reabilitação psicossocial no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter exploratório e descritivo que abrangeu estudos científicos dos últimos cinco anos. Como critério de inclusão foi determinado artigos na língua portuguesa, inglesa ou espanhola; experiências brasileiras ou estudos realizados no Brasil; textos que retrataram a produção da terapia ocupacional sobre a reabilitação psicossocial e estudos empíricos, revisões teóricas e relatos de experiência. Como critérios de exclusão: fontes de informação da literatura cinzenta artigos sem o texto completo disponível. Os estudos foram selecionados a partir da BVS- Biblioteca Nacional de Saúde (SCIELO, LILACS, MEDLINE), da PUBMED e do Portal de Periódicos da CAPES (DOAJ, LATINDEX, SCIELO). As palavras-chave utilizadas foram: “reabilitação psicossocial” and “saúde mental” and “terapia ocupacional” e no inglês correspondente: “psychosocial rehabilitation” and “mental health” and “occupacional therapy”. Para a análise dos dados, os artigos foram pré-selecionados por dois examinadores, por meio de leitura exploratória de todos os resumos, após isso foi feita leitura seletiva e armazenamento de dados e posterior análise. Foram selecionados 7 artigos de acordo com os critérios. Todos os artigos utilizaram a pesquisa qualitativa como método, e 6 deles publicaram nos Cadernos brasileiros de Terapia Ocupacional, estando 4 vinculados à uma Instituição de Ensino Superior. Três artigos objetivaram explorar as práticas da terapia ocupacional na rede de saúde mental; três analisaram como a profissão reagiu à reforma psiquiátrica e às proposições da Reabilitação Psicossocial (R.P); um explorou a perspectiva do trabalho e um artigo explorou a R.P numa instituição de objetivo ambíguo, um hospital psiquiátrico que propõe- se a reinserir os indivíduos. A maioria dos artigos analisados, identificaram que as práticas da terapia ocupacional nos serviços de saúde mental estão em consonância com a reforma psiquiátrica e se aproximando mais da reabilitação psicossocial como abordagem norteadora dos problemas em saúde mental. A produção científica da terapia ocupacional relacionada à Reabilitação Psicossocial (R.P) analisada, trouxe esse referencial relacionado aos serviços substitutivos e estratégias de ação, tendo três (1, 2, 4) deles trazido os CAPS como principal serviço na concretização dos pressupostos da R.P, quatro (1, 2, 3, 4) trouxeram atendimentos grupais, individuais, aos familiares, e oficinas terapêuticas como práticas recorrentes na saúde mental e dois (2, 6) trouxeram a perspectiva do trabalho através das oficinas de geração de renda.
Abstract: Mental health in Brazil has undergone several transformations in the last 40 years. The psychiatric reform was a precursor of these changes that brought to Brazil a new model of health care. From there, the conception of madness and the social place of the individual in psychic suffering are transformed, permeated by psychosocial rehabilitation, understood as a set of practices, objectives and theories that aim at the recovery of the subject's citizenship and autonomy and his social reintegration. Occupational therapy, an active profession in mental health, within its own construction process and influenced by this context of changes, participates in this process of transformation in the way of doing health. The objective of this study is to characterize the scientific production of occupational therapy on psychosocial rehabilitation in Brazil. This is an integrative review of the literature of an exploratory and descriptive nature that will cover scientific studies from the last five years. As inclusion criteria, articles in Portuguese, English or Spanish were determined; Brazilian experiences or studies carried out in Brazil; texts that portray the production of occupational therapy on psychosocial rehabilitation and empirical studies, theoretical reviews and experience reports. As exclusion criteria: gray literature sources of information articles without the full text available. The studies were selected from the VHL - National Health Library (SCIELO, LILACS, MEDLINE), PUBMED and the CAPES Periodicals Portal (DOAJ, LATINDEX, SCIELO). The keywords used were: “psychosocial rehabilitation” and “mental health” and “occupational therapy” and in the corresponding English: “psychosocial rehabilitation” and “mental health” and “occupational therapy”. For data analysis, the articles were pre-selected by two examiners, through exploratory reading of all abstracts, after which selective reading and data storage and subsequent analysis were performed. 7 articles were selected according to the criteria. All articles used qualitative research as a method, and 6 of them were published in the Brazilian Occupational Therapy Notebooks, 4 of which were linked to a Higher Education Institution. Three articles aimed to explore occupational therapy practices in the mental health network; three analyzed how the profession reacted to the psychiatric reform and to the Psychosocial Rehabilitation (RP) propositions; one explored the perspective of work and one article explored the R.P in an institution with an ambiguous objective, a psychiatric hospital that proposes to reinsert individuals. Most of the articles analyzed identify that occupational therapy practices in mental health services are in line with the psychiatric reform and are closer to psychosocial rehabilitation as a guiding approach to mental health problems. The scientific production of occupational therapy related to Psychosocial Rehabilitation (RP) analyzed brought this reference related to substitutive services and action strategies, with three (1, 2, 4) of them bringing the CAPS as the main service in the realization of the assumptions of the R.P, four (1, 2, 3, 4) brought group and individual assistance to family members, and therapeutic workshops as recurrent practices in mental health and two (2, 6) brought the perspective of work through income generation workshops.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.