Título: | Auditoria ambiental como instrumento de gestão : marco legal brasileiro |
Autor(es): | Cavalcante, Helenice Pereira |
Orientador(es): | Cruz, Tânia Cristina da Silva |
Assunto: | Gestão ambiental Legislação ambiental Meio ambiente |
Data de apresentação: | 28-Out-2021 |
Data de publicação: | 6-Fev-2023 |
Referência: | CAVALCANTE, Helenice Pereira. Auditoria ambiental como instrumento de gestão: marco legal brasileiro. 2021. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) – Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2021. |
Resumo: | A Auditoria Ambiental é uma técnica recente no Brasil (década de 90), sendo adotada em diferentes regiões do Brasil, em conformidade com a legislação ambiental federal. Isso, às vezes, é aprimorado no nível estadual, com legislações mais específicas devido às peculiaridades locais, e nas empresas que buscam a certificação ambiental e / ou atendimento às demandas do mercado. Considerando que o Estado desempenha um papel importante na preservação do meio ambiente, e devido às suas responsabilidades, cabe principalmente a este encontrar soluções que possam gerar menos riscos, impactos e desastres ecológicos. Assim, este trabalho teve como ponto de partida os seguintes questionamentos: Qual a legislação pertinente ao meio ambiente? Como essas leis são aplicáveis? E quais ferramentas de gestão ambiental são utilizadas? Seu objetivo geral é levantar o arcabouço legal do Direito Ambiental no Brasil e verificar o papel da Auditoria Ambiental na condução da Gestão Ambiental, no contexto da melhoria da qualidade do meio ambiente no cenário brasileiro. Além de: relacionar a evolução da política ambiental no Brasil e a compatibilidade da Legislação Ambiental Brasileira com as demandas ambientais do país; destacar os conceitos e objetivos da Auditoria Ambiental; analisar sua utilização como ferramenta de gestão ambiental; e identificar possíveis benefícios nos processos de preservação e proteção ambiental que contribuam para a melhoria da qualidade do meio ambiente. Para tanto, é apresentada uma revisão bibliográfica, por meio de pesquisas em livros, artigos e legislações pertinentes ao tema. Entende-se que, além da mobilização de diversos atores, em prol da defesa e preservação do meio ambiente, a auditoria ambiental tem se destacado como um importante instrumento de gestão ambiental, buscando identificar antecipadamente os riscos, adotar ações de prevenção e ocorrência de incidentes críticos, colaborando com a preservação e melhoria da qualidade do meio ambiente. Sabe-se que os eventos ambientais negativos, além de acarretarem desembolsos de elevados valores para pagar multas vultuosas e custos de remediação, comprometem a execução dos empreendimentos, causam danos irreparáveis ao meio ambiente e grande impacto social adverso. |
Abstract: | The Environmental Audit is a recent technique in Brazil (90s), being adopted in different regions of Brazil, in compliance with federal environmental legislation. This is sometimes improved at the state level, with more specific laws due to local peculiarities, and in companies seeking environmental certification and/or meeting market demands. Considering that the State plays an important role in environmental preservation, and due to its responsibilities, it is mainly up to this body to find solutions that can generate fewer risks, impacts and ecological disasters. Thus, this work had as its starting point the following questions: What is the legislation pertaining to the environment? How are these laws applicable? And, what environmental management tools are used? Its general objective is to raise the legal framework of Environmental Laws in Brazil and verify the role of Environmental Audit in conducting Environmental Management, in the context of improving the quality of the environment in the Brazilian scenario. In addition to: listing the evolution of environmental policy in Brazil and the compatibility of Brazilian Environmental Legislation with the country's environmental demands; highlight the concepts and objectives of the Environmental Audit; analyze its use as an environmental management tool, and identify possible benefits in environmental preservation and protection processes that contribute to improving the quality of the environment. To achieve this purpose, a bibliographical review is presented, through research in books, articles and legislation relevant to the topic. It is understood that, as well as the mobilization of various actors, in favor of the defense and preservation of the environment, environmental auditing has stood out as an important instrument of environmental management, seeking to identify risks in advance, adopt prevention and occurrence actionsof critical incidents, collaborating with the preservation and improvement of the quality of the environment. It is known that negative environmental events, in addition to entailing disbursements of high amounts to pay high fines and remediation costs, they compromise the execution of projects, cause irreparable damage to the environment and great adverse social impact. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |