Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gallassi, Andrea Donatti | - |
dc.contributor.author | Lima, Yasmin Pereira Vieira | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Yasmin Pereira Vieira. Comparação entre o uso terapêutico do canabidiol e a fluoxetina na diminuição do “craving” no uso problemático de crack/cocaína. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | OBJETIVO: O uso problemático de crack/cocaína representa uma questão de saúde pública a nível global com grande prevalência no Brasil. Essa condição apresenta diversos sintomas associados, tais como o craving/fissura, conhecido como o desejo pela droga. A presente revisão sistemática tem a finalidade de comparar os efeitos do uso terapêutico do Canabidiol (CBD) na diminuição do craving em usuários de crack/cocaína, com um dos tratamentos convencionais com o uso de Inibidores da
Recaptação de Serotonina, nesse caso, a Fluoxetina. MÉTODOS: As bases de dados
Medline/Pubmed, Science Direct, Scielo, PsycInfo, Cochrane Library e Biblioteca
Virtual de Saúde foram usadas para a realização da pesquisa em Março de 2022.
Estudos experimentais em animais e ensaios clínicos randomizados placebo- controlados publicados em inglês, que testaram o Canabidiol ou a Fluoxetina em participantes sob o uso de crack e cocaína com o desfecho de fissura, foram incluídos na revisão. O risco de viés de cada estudo foi avaliado por um revisor independente seguindo o protocolo do Centro de Revisão Sistemática para Experimentação em
Animais de Laboratório (SYRCLE), para os estudos experimentais, e a Ferramenta de
Risco de Viés Cochrane Revisada para Ensaios Randomizados (RoB 2.0), para os ensaios clínicos. RESULTADOS: Os artigos selecionados corresponderam a 312 estudos, dos quais 14 foram incluídos no trabalho. Foram encontrados 11 estudos experimentais em animais e 3 ensaios clínicos randomizados, apenas um ensaio clínico foi realizado com o crack. Os resultados foram agrupados em duas tabelas,
CBD e Fluoxetina. O Canabidiol mostrou mais resultados positivos em relação à fissura do que a Fluoxetina nos estudos em animais, como diminuição da autoadministração de cocaína, do comportamento de procura pela droga e prevenção de recaídas. Todavia, os ensaios clínicos tanto do CBD, quanto da Fluoxetina, não apresentaram efeitos estatisticamente significativos. CONCLUSÃO: O uso terapêutico do Canabidiol se mostrou uma estratégia promissora para esse caso, porém ainda são necessários mais estudos para avaliação da dosagem ideal e aliar outros métodos de tratamento para um cuidado integral do usuário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canabidiol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluoxetina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cocaína | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crack | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dependência química | pt_BR |
dc.title | Comparação entre o uso terapêutico do canabidiol e a fluoxetina na diminuição do “craving” no uso problemático de crack/cocaína | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pandóssio, José Eduardo | - |
dc.description.abstract1 | BACKGROUND: Crack/cocaine use disorder represents a global public health issue with high prevalence in Brazil. This condition has several associated symptoms, such as craving, known as a desire for the drug. The systematic review has the purpose of comparing the effects of the therapeutic use of Cannabidiol (CBD) in reducing craving in crack/cocaine users, with one of the conventional treatments with the use of
Serotonin Reuptake Inhibitors, in this case, Fluoxetine. METHODS: Medline/Pubmed,
Science Direct, Scielo, PsycInfo, Cochrane Library and Virtual Health Library databases were searched up to March 2022. Experimental animal studies and placebo-controlled randomized clinical trials, that tested Cannabidiol or Fluoxetine, in participants using crack or cocaine, with outcome of craving, were included in the review. The risk of bias of each study was assessed by one independent reviewer following the Systematic Review Centre for Laboratory Animal Experimentation
(SYRCLE) protocol, for experimental studies, and Revised Cochrane Risk of Bias
Study Tool for Randomized Trials (RoB 2.0), for clinical trials. RESULTS: The selected articles correspond to 312 studies, of which 14 were included in the study. Were found
11 experimental studies and 3 randomized clinical trials, only one was carried out with crack. The results were grouped in two tables, CBD and Fluoxetine. Cannabidiol showed more positive results in relation to craving than Fluoxetine in animal studies, such as decreased cocaine self-administration, decreased drug-seeking behavior, and relapse prevention. However, the clinical trials of both CBD and Fluoxetine did not show statistical results. CONCLUSION: The therapeutic use of Cannabidiol proved to be a promising strategy for this case, but still necessary more studies to evaluate the determination of a ideal dose and combine other treatment methods for an integrative care of the user. | pt_BR |