Título: | Entendendo as vulnerabilidades do consumidor celíaco no contexto de compra de produtos industrializados sem glúten |
Autor(es): | Batista, Pedro Fagundes Muniz |
Orientador(es): | Alfinito, Solange |
Assunto: | Glúten Doença celíaca Consumidores - comportamento de compra Comportamento do consumidor |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 2-Fev-2023 |
Referência: | BATISTA, Pedro Fagundes Muniz. Entendendo as vulnerabilidades do consumidor celíaco no contexto de compra de produtos industrializados sem glúten. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | No mundo inteiro, em virtude do aprimoramento das técnicas de diagnóstico, são
identificados cada vez mais indivíduos com algum tipo de desordem relacionada ao glúten, ao
passo que a sociedade se torna mais exigente e com necessidades cada vez mais específicas.
Esse cenário é propício para a exploração da vulnerabilidade no contexto de consumo dos
indivíduos com necessidades específicas, como os celíacos. Assim, o presente estudo tem
como objetivo geral analisar o comportamento dos consumidores portadores da doença
celíaca frente ao contexto de vulnerabilidade. Foram realizadas 10 entrevistas
semiestruturadas com pessoas diagnosticadas com a doença celíaca, adeptas à dieta isenta de
glúten e responsáveis pela compra dos alimentos para sua residência. Em seguida, foi
conduzida a análise de conteúdo, de acordo com as etapas de codificação e categorização dos
dados obtidos. Dentre os resultados, destaca-se a Suscetibilidade a dano econômico, expondo
a vulnerabilidade dos consumidores promovida pelo custo elevado dos produtos sem glúten.
Ainda, a Incapacidade de atingir objetivo aponta a vulnerabilidade decorrente do
impedimento, por algo interno ou externo, em uma situação de consumo, em virtude da pouca
disponibilidade de alimentos sem glúten. Também foi observado que o Esforço a favor da
saúde contribui para o entendimento do impacto do diagnóstico na vida dos celíacos e da
necessidade de mudanças na rotina. A Suscetibilidade a danos físicos e a Suscetibilidade ao
engano também são contribuintes para a vulnerabilidade, devido à possibilidade de
contaminação devido às informações imprecisas nos rótulos dos produtos. Como
contribuição, o estudo promoveu o reconhecimento das dificuldades vivenciadas diariamente
por um público negligenciado ao evidenciar situações de vulnerabilidade. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022. |
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