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Título: Análise bacteriológica de carnes de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal
Autor(es): Souza, Ketle Pereira de
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Assunto: Bactérias
Staphylococcus aureus
Coliformes
Contaminação microbiana
Data de apresentação: 15-Set-2022
Data de publicação: 1-Fev-2023
Referência: SOUZA, Ketle Pereira de. Análise bacteriológica de carnes de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal. 2022. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Devido ao aumento do consumo de carne de frango no Brasil, surgem preocupações quanto a qualidade desta carne, visto que os alimentos de origem animal estão amplamente relacionados aos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica das carnes de frango resfriadas comercializadas no Distrito Federal. Foram realizadas as análises bacteriológicas de contagem total dos microrganismos mesófilos e psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e contagem de Staphylococcus aureus. Para confirmação de S. aureus as colônias fermentadoras de manitol foram submetidas a coloração de Gram e teste da coagulase. Neste estudo das 19 amostras (100%) de carnes de frango analisadas, 16 amostras (84,21%) estavam com a contagem de bactérias mesófilas acima de 106 UFC/g, apresentando qualidade inaceitável segundo a legislação brasileira. As bactérias psicrotróficas apresentaram contagens acima de 107 UFC/g em 13 amostras (68,42%), entretanto, a legislação brasileira não prevê contagem padrão. Os coliformes totais tiveram contagem acima de 103 NMP/g em 2 amostras (10,52%). E as cepas de S. aureus foram detectadas em 15 amostras (78,94%), com contagens entre 1,0x101 e 9,0x103 UFC/g. A presença de bactérias mesófilas em grande número indica matéria-prima muito contaminada, limpeza e desinfecção de superfícies inadequadas, higiene insuficiente na produção e condições inapropriadas de temperatura durante a conservação dos alimentos. Assim, a quantidade elevada de microrganismos mesófilos, além de reduzir o tempo de prateleira dos alimentos, também indica falta de higiene na manipulação durante o processo produtivo.
Abstract: Due to the increase in the consumption of chicken meat in Brazil, there are concerns about the quality of this meat, since foods of animal origin are largely related to outbreaks of Foodborne Diseases. The aim of this work was to evaluate the microbiological quality of chilled chicken meat sold in the Federal District. Bacteriological analyzes of total count of mesophilic and psychotropic microorganisms, determination of the Most Probable Number (MPN) of total coliforms and Staphylococcus aureus count were performed. For confirmation of S. aureus, mannitol fermenting colonies were submitted to Gram stain and coagulase test. In this study of the 19 samples (100%) of chicken meat analyzed, 16 samples (84.21%) had mesophilic bacteria counts above 106 CFU/g, presenting unacceptable quality according to Brazilian legislation. Psychotropic bacteria showed counts above 107 CFU/g in 13 samples (68.42%), however, Brazilian legislation does not provide for standard counts. Total coliforms had a count above 103 MPN/g in 2 samples (10.52%). And S. aureus were detected in 15 samples (78.94%), with counts between 1.0x101 and 9.0x103 CFU/g. The presence of mesophilic bacteria in large numbers indicates highly contaminated raw material, inadequate cleaning and disinfection of surfaces, insufficient hygiene in production and inappropriate temperature conditions during food preservation. Thus, the high number of mesophilic microorganisms, in addition to reducing the shelf life of foods, also indicates a lack of hygiene in handling during the production process.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
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Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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