Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33214
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CesarRobertoDosSantosFilho_tcc.pdf861,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Manipulação de medicamentos em farmácia hospitalar : gestão e produção
Autor(es): Santos Filho, Cesar Roberto dos
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Assunto: Medicamentos - administração
Medicamentos
Farmácia hospitalar
Data de apresentação: 29-Abr-2022
Data de publicação: 30-Jan-2023
Referência: SANTOS FILHO, Cesar Roberto dos. Manipulação de medicamentos em farmácia hospitalar: gestão e produção. 2022. 42 f. il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Dentre as várias atribuições da farmácia hospitalar, a manipulação de medicamentos possui grande importância para os pacientes, sendo possível individualizar as doses e realizar a escolha da forma farmacêutica mais conveniente a ser administrada, além de evitar desperdícios. A farmácia hospitalar do Hospital Regional de Taguatinga (HRT) manipula diariamente vários medicamentos, entre eles estão as soluções orais, uma forma farmacêutica de fácil deglutição e agradável ao paladar. Para garantir a eficácia, segurança e qualidade dos produtos levando em consideração que a terapia medicamentosa ocorra da forma mais benéfica possível ao paciente, é necessário que haja um controle de qualidade dos medicamentos manipulados no HRT. Diante disso, foram coletados medicamentos manipulados com alta demanda no hospital para análise. Entre as amostras analisadas, as suspensões não apresentaram problemas de homogeneização com agitação, sendo que após um período de repouso, não apresentaram decantação considerável. Os odores foram característicos para as amostras, com poucas partículas visíveis para algumas, com outras límpidas. A densidade mostra coerência em relação à quantidade de ativos de cada preparação, sendo o volume declarado um fator importante para o resultado obtido. A viscosidade apresentou constância em todas as amostras, o que sinaliza um produto íntegro. Quanto ao pH, as amostras demonstraram ser soluções fracamente ácidas. Com isso, uma pesquisa de valores dos medicamentos manipulados em farmácias de manipulação privadas foi realizada para que uma análise econômica fosse feita, mostrando a viabilidade da manipulação dos medicamentos em uma farmácia hospitalar da rede pública. É notável que a escolha de uma terapia medicamentosa adaptada às necessidades do paciente promove o uso racional de medicamentos e a continuidade no tratamento, algo que vai muito além dos possíveis maiores gastos, por isso a manipulação dos medicamentos em uma farmácia hospitalar é justificada. Contudo, para garantir a eficácia do tratamento, assim como a qualidade das preparações, é imprescindível a realização de testes de controle de qualidade a fim de certificar que os medicamentos manipulados sejam entregues dentro dos pré-requisitos estabelecidos.
Abstract: Among the various attributions of the hospital pharmacy, medication handling is of great importance for patients, making it possible to individualize doses and choose the most convenient pharmaceutical form to be administered, in addition to avoiding waste. The hospital pharmacy of the Regional Hospital of Taguatinga (HRT) handles several medications daily, among them are oral solutions, a pharmaceutical form that is easy to swallow and pleasant to the taste. In order to guarantee the effectiveness, safety and quality of the products, leading to the drug therapy occurring in the most beneficial way possible to the patient, it is necessary to have a quality control of the preparations handled in the HRT. Therefore, manipulated drugs with high demand in the hospital were collected for analysis. Among the analyzed samples, the suspensions did not present problems of homogenization with agitation, and after a rest period, they did not present considerable settling. The odors were characteristic for the samples, with few particles visible for some, with others clear. The density shows consistency in relation to the amount of actives in each preparation, with the declared volume being an important factor for the result obtained. Viscosity was constant in all samples, which indicates an intact product. As for the pH, the samples proved to be weakly acidic solutions. With this, a market research was carried out so that an economic analysis could be made, showing the feasibility of handling the medicines in a pharmacy of a public hospital. It is notable that the choice of a drug therapy adapted to the patient's needs promotes the rational use of drugs and continuity of treatment, something that goes far beyond the possible higher expenses, so the handling of drugs in a hospital pharmacy is justified. However, to guarantee the effectiveness of the treatment, as well as the quality of the preparations, it is essential to carry out quality control tests in order to certify that the manipulated drugs are delivered within the established prerequisites.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.