Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33174
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoVictorDeSaResende_tcc.pdf516,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A teoria das sanções econômicas internacionais e o embargo de Cuba
Autor(es): Resende, João Victor de Sá
Orientador(es): Freddo, Daniela
Assunto: Cuba
Estados Unidos - relações exteriores
Organização das Nações Unidas (ONU)
Comércio internacional
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 25-Jan-2023
Referência: RESENDE, João Victor de Sá. A teoria das sanções econômicas internacionais e o embargo de Cuba. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A seguinte monografia tem como objetivo fazer uma revisão teórica das sanções econômicas internacionais e analisar as suas aplicabilidades. Inicialmente, a revisão vai desde a definição do que é uma sanção até chegar em sanções econômicas e entender o seus efeitos no comércio internacional. Em seguida, faz-se uma análise da evolução histórica de sua aplicabilidade até os dias atuais, em que se observa como surgem as imposições feitas pela ONU, pela União Europeia e pelos EUA, além de análise de alguns casos específicos. Enfim, analisa-se historicamente o Embargo de Cuba e as relações entre os agentes envolvidos. A revisão bibliográfica nos ajuda a compreender os efeitos esperados do Embargo sobre Cuba e Estados Unidos.
Abstract: The following monograph aims to make a theoretical review of international economic sanctions and analyze their applicability. Initially,the review starts with the definition of what a sanction is until it reaches economic sanctions and an understanding of their effects on international trade. Then, an analysis is made of the historical evolution of its applicability until the present day,in which it is observed how the impositions made by the UN, the European Union, and the USA arose, in addition to the analysis of some specific cases. Finally, the Cuban Embargo and the relations between the agents involved are analyzed historically. The literature review helps us understand the expected effects of the Embargo on both Cuba and the United States.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.