Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33164
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GiovanniCavalcanti_tcc.pdf710,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Leandro Gonçalves do-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Giovanni-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Giovanni. Impacto de insumos localizados nas cadeias de produção global. 2022. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é descrever teoricamente as estruturas de produção que emergem no Comércio Internacional utilizando da modelagem matemática de equilíbrio geral para compreender a dependência de países por insumos estratégicos. Primeiramente, define-se um modelo fechado com dois insumos, dois produtos e dois consumidores. A seguir, modifica-se o modelo para que um dos insumos seja também um produto e define-se o novo equilíbrio de mercado. A segunda parte deste trabalho estende o modelo autárquico para um ambiente de comércio internacional entre quatro agentes, definindo também com rigorosidade o equilíbrio. Ao final, analisa-se, de forma análoga à primeira parte, o caso específico de quando um dos insumos puder ser também um dos produtos finais. Prova-se ao decorrer desta monografia que o teorema das vantagens comparativas somente será válido caso os produtos ofertados não sejam usados em nenhum outro processo produtivo, portanto a especialização de um país na produção de insumos não é o melhor equilíbrio de mercado possível pela ótica do bem-estar.
dc.subject.keyword: Economia internacional
dc.subject.keyword: Comércio internacional
dc.subject.keyword: Processo de Desenvolvimento de Produtos
dc.title: Impacto de insumos localizados nas cadeias de produção global
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The objective of this work is to theoretically describe the production structures that emerge in International Trade, using general equilibrium mathematical modeling to understand the dependence of countries on strategic inputs. First, a closed economyis defined with two inputs, two products and two consumers. Next, the model is modifiedso that one of the inputs is also a product and the new market equilibrium is found. The second part of this work extends the autarchic model to an environment of international trade between fouragents, also rigorously defining the equilibrium. At the end, it is analyzed, similarly to the first part, the specific case where one of the inputs can also be one of the products suppliedinternationally. It is proved that the theorem of comparative advantages will only be valid if the products are not used in any other production process, so the specialization of a country in the production of inputs is not the best possible market equilibriumfrom the paretian perspective.