Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33134
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LarissaPontesDiasMatos_tcc.pdf2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os produtos “inspired” : violações à propriedade intelectual sob a perspectiva do Direito da moda
Autor(es): Matos, Larissa Pontes Dias
Orientador(es): Carvalho, Ângelo Gamba Prata de
Assunto: Moda
Propriedade intelectual
Criações de moda
Direitos autorais
Data de apresentação: 22-Set-2022
Data de publicação: 24-Jan-2023
Referência: MATOS, Larissa Pontes Dias. Os produtos “inspired” : violações à propriedade intelectual sob a perspectiva do Direito da moda. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Essa monografia pretende fazer uma análise dos produtos de moda chamados de “inspired” na discussão sobre a necessidade de proteção dos produtos da indústria da moda, a partir da propriedade intelectual. Com o constante crescimento do direito da moda, que é uma área ainda muito recente no cenário brasileiro e mundial, estuda-se quais institutos tratados na Lei de Propriedade Industrial e na Lei de Direitos Autorais podem ser usados para tutelar os bens da moda. Para melhor contextualização da discussão, são apresentados neste trabalho também os conceitos de contrafação e plágio na moda e discorre-se brevemente sobre como a jurisprudência internacional tem enxergado as problemáticas de violações à propriedade intelectual na indústria da moda. Por fim, esse trabalho expõe também casos práticos que foram ou não objetos de litígios judiciais, observando-se a aplicabilidade da propriedade intelectual na proteção dos produtos da indústria da moda.
Abstract: This essay intends to analyze the “inspired” fashion products in the context of the discussion about the need to protect the fashion industry products, based on intellectual property. With the constant growth of the fashion law, which is still a very recent area in the Brazilian and world scenario, this essay studies which institutes of the Industrial Property Law and in the Copyright Law can be used to protect fashion goods. For a better contextualization of the discussion, this work also presents the concepts of counterfeiting and plagiarism in fashion and it also briefly discusses how international jurisprudence has seen the problems of intellectual property violations in the fashion industry. Finally, this work exposes practical cases that were or were not the subject of legal disputes, observing the applicability of intellectual property in the protection of products in the fashion industry.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.