Título: | Processamento de linguagem natural, segurança jurídica e uniformidade da jurisprudência : um estudo sobre a viabilidade da aplicação de técnicas de processamento de linguagem natural na identificação de divergências jurisprudenciais |
Autor(es): | Castro, Marcella Queiroz de |
Orientador(es): | Lage, Fernanda de Carvalho |
Assunto: | Jurisprudência Linguagem natural Segurança jurídica |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 24-Jan-2023 |
Referência: | CASTRO, Marcella Queiroz de. Processamento de linguagem natural, segurança jurídica e uniformidade da jurisprudência: um estudo sobre a viabilidade da aplicação de técnicas de processamento de linguagem natural na identificação de divergências jurisprudenciais, 2022. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A experiência com a prática judicial insegura e a exigência de que, como juristas, vislumbrando desrespeitos a princípios de envergadura constitucional, apresentem-se novas ideias, para além da mera reprodução legalista, inspiraram este trabalho a investigar o uso de Processamento de Linguagem Natural, aplicado a textos jurídicos, e sua possibilidade de atuar como aporte para a uniformização da jurisprudência, indicando pontos de retoque e de discrepância entre julgados cujas lides iniciais detêm inegável similitude, permitindo sua uniformização. Para tanto, primeiramente, foi feita incursão sobre o conceito, relevância e forma de materialização do princípio da Segurança Jurídica; depois, foram feitas explanações sobre as formas existentes no ordenamento jurídico para assegurar que as decisões judiciais, ante cenário de inegável semelhança, sejam convergentes entre si, com especial enfoque no método de criação e aplicação de Súmulas. Ainda no capítulo sobre uniformidade jurisprudencial, foi também explorado o enunciado sumular nº7 do Superior Tribunal de Justiça, visando alicercear a discussão sobre a falta de uniformidade em sua aplicação. Em último momento, foram feitas explicações sobre o conceito e etapas de realização do chamado Processamento de Linguagem Natural e, como prova de conceito da inquirição inicial, elaborou-se scriptque explora julgados de pleitos comuns de absolvição ou desclassificação do delito tipificado no art. 33 da Lei de Drogas e os classifica pela aplicação, ou não, do Enunciado Sumular nº 7 do STJ em grau de Recurso Especial ou Agravo em Recurso Especial, visando, assim, demonstrar como as ferramentas tecnológicas estudadas possuem possibilidade de fornecer auxílio ao mundo jurídico no apontamento de casos divergentes da jurisprudência e assim permitir a correção de curso da jurisprudência e gerar maior segurança jurídica. |
Abstract: | The realization of inconsistency in the application of Precedents was the motivation to try to find a way of making such application uniform, safe and secure under Judicial Security. Jurisprudence needs to be uniform. To this effect, this study is based on the hypothesis that the use of Natural Language Processing (NLP), a branch of Artificial Intelligence (AI) is a most adequate tool to achieve Jurisprudential Uniformity, with the possibility of using it in legal texts, pointing out any discrepancies between Rulings taken in similar cases, and indicating the means to correct them, thus allowing for more legal security. In order to explore the viability of the hypothesis put forward, firstly, the concept, relevance and perceived existence of the Legal Security principle was thoroughly analyzed. Next, the means by which the Brazilian Legal System attempts to secure the homogeneity of judicial Rulings when confronted with legal pleas of irrefutable similarity was comprehensively studied, especially concerning the organization and application system of Precedents. The chapter dealing with the studies of Legal Security and Jurisprudential Uniformity also explains Precedent No. 7 of the Superior Court of Justice in Brazil and indicates the lack of homogeneity in its application. Lastly, the concept and steps of Natural Language Processing (NLP) were explained. As a proof of concept, a script, written in the programming language Python, was created. The formulated coding program explores the rulings by the Superior Court of Justice in Brazil in appeal pleasof acquittal or declassification of a drug trafficking felony charge and classifies those decisions considering the application, or not, of Precedent No. 7 of the Superior Court of Justice. In conclusion, the chapters demonstrate how technological tools, such as Natural Language Processing (NLP), have the capability to render assistance to the legal world in its task to bring into uniformity judicial decisions and therefore create more legal security to the judicial system. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |