Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33127
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JuliaMariaBarretoFonsecaCosta_tcc.pdf505,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A invisibilização da mulher negra frente a prática dos tribunais brasileiros no Caso Simone Diniz
Autor(es): Costa, Júlia Maria Barreto Fonseca
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique Blair de
Assunto: Racismo
Invisibilidade social
Gênero - desigualdade
Mulheres negras
Data de apresentação: 12-Set-2022
Data de publicação: 23-Jan-2023
Referência: COSTA, Júlia Maria Barreto Fonseca. A invisibilização da mulher negra frente a prática dos tribunais brasileiros no Caso Simone Diniz. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Esta monografia pretende analisar a invisibilização da mulher negra frente a prática dos tribunais brasileiros, sob ótica do caso de Simone André Diniz. Dentre isso, pretende-se analisar como o racismo estrutural é fundamental para que a invisibilização do povo negro aconteça em meio a sociedade brasileira, sendo ressaltado o fato de como os tribunais não são indiferentes a todo esse processo. Dessa maneira, esse trabalho objetiva ressaltar a importância do racismo estrutural e da, consequente, invisibilidade social, para a prevalência da impunidade em casos de racismo, mesmo com todas as garantias existentes em lei, como acontece no caso de Simone Diniz. A pergunta que guia o trabalho é: De que forma o caso de Simone André Diniz revela a situação da mulher negra na prática dos tribunais em meio ao racismo estrutural e institucional presente dentre a sociedade brasileira? Para realizar essa pesquisa foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica em várias bases de dados, artigos científicos, teses de dissertação, livros e revistas especializadas em raça e gênero. Além disso, foram utilizados o próprio ordenamento jurídico e o caso de Simone como base das discussões apresentadas. Conclui-se que para a população negra, em especial as mulheres negras, o acesso à justiça é bastante limitado pois, diante de denúncia de racismo, a prática dos intérpretes de direito, isto é, o comportamento institucional da justiça, é ofuscada pelo racismo estrutural – e, consequentemente, o racismo institucional.
Abstract: This monograph intends to analyze the invisibility of black women in the face of the practice of Brazilian courts, from the perspective of the case Simone André Diniz. Among this, it is intended to analyze how structural racism is fundamental for the invisibility of the black people in Brazilian society, highlighting the fact that the courts are not indifferent to this whole process. In this way, this work aims to emphasize the importance of structural racism and, consequently, social invisibility, for the prevalence of impunity in cases of racism, even with all the guarantees in law, as in the case of Simone Diniz. The question that guides the work is: How does the case of Simone André Diniz reveal the situation of black women in the practice of courts in the midst of structural and institutional racism present in Brazilian society? To carry out this research, bibliographic research was used as a methodology in several databases, scientific articles, dissertation theses, books and magazines specialized in race and gender. In addition, Brazilian laws and Simone's case were used as a basis for the discussions presented. It is concluded that for the black population, especially black women, access to justice is quite limited because, in the face of denunciation of racism, the practice of legal interpreters, that is, the institutional behavior of justice, is overshadowed by racism. structural – and, consequently, institutional racism.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.