Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33121
| Título: | A indenização moral de encarcerados submetidos a condições degradantes mediante remição da pena |
| Outros títulos: | The moral compensation of prisoners submitted to degrading conditions upon redemption their penalty |
| Autor(es): | Assunção, Gabriel Ribeiro Mendes |
| Orientador(es): | Gomes, Gabriel Jamur |
| Assunto: | Direito constitucional Responsabilidade (Direito) Pena (Direito) |
| Data de apresentação: | 20-Set-2022 |
| Data de publicação: | 23-Jan-2023 |
| Referência: | ASSUNÇÃO, Gabriel Ribeiro Mendes. A indenização moral de encarcerados submetidos a condições degradantes mediante remição da pena. 2022. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho parte busca analisar a viabilidade jurídica e as possibilidades de compensação civil em casos de presos encarcerados submetidos a condições desumanas.
Defende-se, pois, que a indenização pecuniária deve ser reservada aos casos em que não seria mais possível efetivar a compensação mediante remição da pena. O seu marco teórico está centrado em uma visão do direito civil constitucional, que visa a repersonalização de seus institutos de maneira a oferecer uma medida compensatória adequada como resposta a danos morais. Diante deste contexto teórico, o presente trabalho visa: (i) demonstrar como a responsabilidade civil do Estado é juridicamente viável em casos de presos submetidos a condições degradantes; (ii) definir parâmetros gerais sobre o que pode ser considerado fundamento legítimo para indenização moral no âmbito da execução da pena privativa de liberdade e (iii) demonstrar a preferência pela indenização não pecuniária mediante remição de pena em detrimento da compensação mediante pecúnia. A hipótese proposta é de que a indenização não pecuniária consistente na remição de pena possui melhores condições de resguardar os direitos lesados pelo Estado em razão de pobres condições materiais no âmbito da execução da pena privativa de liberdade, de maneira que deve ter prevalência sobre a compensação pecuniária. |
| Abstract: | The present work seeks to investigate the legal feasibility and compensation possibilities in the context of prisons in inhumane conditions. It is argued that the monetary compensation should be reserved for cases in which it would no longer be possible to offer compensation through non-monetary species. Its theoretical framework starts from the premise of a civil law from the constitutional point of view, which aims to repersonalize civil law institutes in order to offer an adequate compensatory measure in response to moral damages. Given this theoretical context, the present work aims to: (i) demonstrate how the civil liability of the State is legally viable in cases of prisoners subjected to degrading conditions; (ii) define general parameters on what can be considered a legitimate basis for moral damages in the context of the penalty of reclusion and (iii) demonstrate the preference for non-pecuniary compensation through redemption of part of the punishment. The hypothesis proposed is that the non-pecuniary compensation consisting in the remission of sentence has better conditions to protect the rights injured by the State due poor material conditions of prisons in which inmates must serve their sentences. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |