Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33115
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlineCristinaPereiraSilva_tcc.pdf497,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa Neto, Nicolao Dino de Castro e-
dc.contributor.author: Silva, Aline Cristina Pereira-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Cristina Pereira. Panorama principiológico do PL nº 3729/2004: as limitações aos princípios do direito ambiental nas obras de saneamento básico. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: O licenciamento ambiental é um instrumento de controle prévio de obras e empreendimentos a serem construídos, o qual busca realizar a identificação, o evitamento e a prevenção de potenciais danos ao meio ambiente. O PL nº 3729/2004, em tramitação no Senado Federal, visa estabelecer mudanças em diversas áreas do licenciamento ambiental, dentre elas, o saneamento básico. Nesse contexto, o presente trabalho se propõe a análise dos efeitos das alterações propostas para o setor de saneamento, com enfoque nos princípios da participação social, da informação e da prevenção. A metodologia utilizada foi a de revisão bibliográfica, para expor os conceitos teóricos e as discussões acerca do tema, bem como a análise do texto-base do referido projeto de lei, para fins de comparação com as normas vigentes. A estrutura do trabalho é composta por uma pequena introdução, seguida de dois capítulos. O primeiro analisa as implicações das novas regras a partir da perspectiva dos princípios da participação social e do acesso à informação e o segundo, trata da aplicação do princípio da prevenção no novo modelo proposto. A principal conclusão é que os princípios da participação popular e da prevenção foram suprimidos, sendo preteridos em prol de interesses alheios ao meio ambiente.
dc.subject.keyword: Licenciamento ambiental
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.subject.keyword: Participação social
dc.title: Panorama principiológico do PL nº 3729/2004: as limitações aos princípios do direito ambiental nas obras de saneamento básico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Environmental licensing is an instrument of prior control of works and enterprises to be built, which seeks to identify, avoid, and prevent potential damage to the environment. PL no. 3729/2004, currently in progress in the Federal Senate, aims to establish changes in several areas of environmental licensing, among them, basic sanitation service. In this context, the present work proposes to analyze the effects of the proposed changes on the sanitation sector, focusing on the principles of public participation, information, and prevention. The methodology used was a bibliographic review, to expose the theoretical concepts and discussions about the theme, as well as the analysis of the basic text of the bill, to compare it with the current rules. The structure of the work consists of a brief introduction, followed by two chapters. The first analyzes the implications of the new rules from the perspective of the principles of social participation and access to information, and the second deals with the application of the prevention principle in the new proposed model. The main conclusion is that the principles of popular participation and prevention were suppressed, prevailed in favor of interests alien to the environment.