Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Escrivão Filho, Antônio Sérgio | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Camila Almeida | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila Almeida. Análise da ADI nº 6363 em face do direito do trabalho de exceção. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo busca analisar a Ação Direta de Inconstitucionalidade número 6363 a fim de avaliar de que forma esse tipo de estratégia normativa governamental afetou o mundo do trabalho em relação à rede de direitos sociais que protegem os trabalhadores. Para isso, parte-se da compreensão da letra da Lei e dos fundamentos escritos que embasaram a criação desta norma, por meio da análise da história e dos recortes do Direito do Trabalho no ordenamento jurídico brasileiro, motivo pelo qual surge a necessidade de analisarmos a problemática mediante a revisão da literatura pertinente à consagração dos direitos trabalhistas, sob o crivo do Estado Democrático de Direito, segundo uma teoria sociológica crítica e sistêmica do direito. Assim, pretende-se dar enfoque na análise da forma em que as relações de trabalho foram construídas no Brasil, por meio de referenciais teóricos que abordam sobre a influência do neoliberalismo no atual cenário trabalhista. Em seguida, serão discutidos aspectos do direito do trabalho de exceção apresentados nesse período de austeridade responsáveis por marcar o surgimento de uma nova tendência pautada pela redução de direitos trabalhistas. Partindo desta análise, procura-se verificar como a ADI nº6363 baseada em hipóteses de manutenção e preservação das relações empregatícias, fomentada por uma política social de enfrentamento da pandemia, demonstra a problemático estrutural presente no modelo de regulação social do trabalho brasileiro. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação de inconstitucionalidade | pt_BR |
dc.title | Análise da ADI nº 6363 em face do direito do trabalho de exceção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study seeks to analyze the Direct Action of Unconstitutionality number
6363 in order to assess how this type of governmental normative strategy affected the world of work in relation to the network of social rights that protect workers. For this, it starts from the understanding of the letter of the Law and the written foundations that supported the creation of this norm, through the analysis of the history and clippings of Labor Law in the
Brazilian legal system, which is why there is a need to analyze the problematic by reviewing the literature relevant to the consecration of labor rights, under the scrutiny of the Democratic
State of Law, according to a critical and systemic sociological theory of law. Thus, it is intended to focus on the analysis of the way in which labor relations were built in Brazil, through theoretical references that address the influence of neoliberalism in the current labor scenario. Then, aspects of exceptional labor law presented in this period of austerity responsible for marking the emergence of a new trend guided by the reduction of labor rights will be discussed. Based on this analysis, we seek to verify how ADI nº6363, based on assumptions of maintenance and preservation of employment relationships, fostered by a social policy to face the pandemic, demonstrates the structural problem present in the model of social regulation of Brazilian work. | pt_BR |