Título: | Existe direito fundamental capaz de respaldar uma escolha de tratamento mais onerosa em função de convicção religiosa? o Caso 979742/AM |
Autor(es): | Vaillant, Camila Brito |
Orientador(es): | Oliveira, Paulo Henrique Blair de |
Assunto: | Direito constitucional Direito à saúde Liberdade religiosa |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 19-Jan-2023 |
Referência: | VAILLANT, Camila Brito. Existe direito fundamental capaz de respaldar uma escolha de tratamento mais onerosa em função de convicção religiosa? o Caso 979742/AM. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar criticamente se o exercício do direito fundamental à liberdade de crença religiosa pode justificar o custeio de um tratamento de saúde não disponível no sistema público de saúde, a partir de um caso real que foi admitido em sede de repercussão geral pelo Supremo Tribunal Federal, como Tema nº 979742. Como recurso de análise, foi utilizado modelo de interpretação de casos difíceis, hard cases, desenvolvido pelo filósofo e jurista estadunidense Ronald Dworkin, chamado teoria da decisão. Concluiu-se que, frente aos princípios capazes de apresentar solução pertinente ao caso a melhor decisão seria no sentido de fazer prevalecer o direito fundamental à saúde à luz dos princípios da isonomia e da proporcionalidade. |
Abstract: | The present study aims to critically analyze whether the exercise of the fundamental right to freedom of religious belief can justify the cost of a health treatment not available in the public health system, based on a real case that was admitted in the seat of general repercussion. by the Federal Supreme Court, as Topic nº 979742. As an analysis resource, a model of interpretation of difficult cases, hard cases, developed by the American philosopher and jurist
Ronald Dworkin, called decision theory, was used. It was concluded that, in view of the principles capable of presenting a solution relevant to the case, the best decision would be to make the fundamental right to health prevail in the light of the principles of isonomy and proportionality |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |