Título: | Avaliação da adequação de unidades produtoras de refeições do Distrito Federal quanto às normas ABNT ISO 14001:2004 e 22000:2006 |
Autor(es): | Santos, Laura Lyra |
Orientador(es): | Akutsu, Rita de Cássia |
Assunto: | Segurança alimentar Impacto ambiental ISO 22000 ISO 14001 Restaurantes, bares, etc. - Brasília (DF) Alimentos - conservação |
Data de apresentação: | Jul-2008 |
Data de publicação: | 3-Jul-2009 |
Referência: | SANTOS, Laura Lyra. Avaliação da adequação de unidades produtoras de refeições do Distrito Federal quanto às normas ABNT ISO 14001:2004 e 22000:2006. 2008. 64 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Objetivo: Avaliar em estabelecimentos produtores de refeições o Sistema de Gestão de
Segurança de Alimentos e o Sistema de Gestão Ambiental de acordo com o
cumprimento das normas ABNT ISO 22000:2006 e 14001:2004.
Métodos: Nesta pesquisa foi realizado um estudo de natureza exploratório descritivo
em unidades com a modalidade de serviço a Lá carte do Distrito Federal. Foram
elaborados dois check-lists a partir das normas ISO 22000 e 14001. A amostra foi
estabelecida a partir da Lista de Associados da Associação Brasileira de Bares e
Restaurantes. Através de um estudo estatístico determinou-se 37 unidades participantes
que foram sorteadas aleatoriamente. Os resultados dos check-lists foram analisados de
acordo com os critérios de pontuação da Resolução da ANVISA RDC nº 275, de 21 de
outubro de 2002.
Resultados: Cinco unidades possuíam nutricionista como responsável técnico. Essas
foram as que obtiveram melhor classificação de conformidade no check-list-01 em
relação aos requisitos gerais do SGSA e da responsabilidade da direção. Entretanto,
100% das unidades apresentarem-se no grupo 3 de conformidade em relação ao
cumprimento do check-list-01. Em relação ao check-list-02, também se observou que
100% das unidades estão no grupo 3 de conformidade para o check-list-02, notando-se a
falta de preocupação dessas unidades com as questões de impacto ambiental e o não
cumprimento da legislação vigente sobre coleta seletiva de lixo.
Conclusão: As unidades pesquisadas não possuem uma produção de refeições segura e
tampouco se dedicam a diminuir o impacto ambiental gerado por seus resíduos
poluentes. As unidades que têm um nutricionista apresentaram-se em melhores
condições de produzir alimentos seguros para a população. Entretanto, o instrumento
utilizado (ISOs) é mais complexo para ser implementado do que a própria legislação
nacional, resultando em muitas não-conformidades e, conseqüentemente, a classificação
das unidades no grupo 3 de conformidade. |
Abstract: | Objective: Classify a sample of 37 food services located in the Federal District
(Brasília, Brazil), acording to their fulfillment of essential requisites contained in two
forms created from two norms published by ISO 22000:2006 and ISO 14001:2004, in
order to evaluate the Food Security Management System and the Environmental
Management System.
Methods: This research is a descritive and exploratory study accomplished on a Lá
carte food services from the Federal District (Brasília, Brazil). Two forms were drawn
up in subject blocks from the ISO 22000:2006 and the ISSO 14001:2004. The food
services sample came from the List of Brazilians Restaurants and Bars Association. For
the sample calculation, a statistic study was made and it resulted in 37 food services
aleatory assorted. The forms result were analyzed according to the punctuation of the
Brazil’s Sanitary Surveillance National Agency 275 directive, from october 21st of
2002.
Results: Only five food services have nutritionists as the responsible for the meals
production. These food services got the best classification for the subjetct block A and
block B of form-01. However, all the establishments were classified on group 3 of ISO
22000:2006’s assentments. For the form-02, all establishments were classified on group
3 of assentments to the ISO 14001:2004, pointing out the lack of concern to the
environment.
Conclusion: The results indicate that the establishments researched don’t have a safe
meal production, nevertheless the concern with it’s environment impact. The
establishments with a nutritionist as a responsible for the meal production show the best
results from the food safety aspect. However, the instrument (ISO) used in this study is
more complex than the Sanitary Surveillance National Agency 275 directive. Therefore,
all the establishments result on group 3 of ISO 22000:2006’s and ISO 14001:2004
assentments. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Monografia apresentada ao Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília como requisito parcial para a obtenção de título de Especialista em Gastronomia e Saúde. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.331 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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