Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33094
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThiagoBasilioMendonca_tcc.pdf690,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da idade, período e coorte de nascimento na mortalidade por homicídio no Distrito Federal, Brasil, 1996 a 2015
Autor(es): Mendonça, Thiago Basílio
Orientador(es): Andrade, Flávia Reis de
Assunto: Mortalidade
Homicídio
Mortalidade - estatística
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 13-Jan-2023
Referência: MENDONÇA, Thiago Basílio. Efeitos da idade, período e coorte de nascimento na mortalidade por homicídio no Distrito Federal, Brasil, 1996 a 2015. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: Em 2017, a taxa de mortalidade por homicídio no Brasil foi de 31,6 óbitos por 100 mil habitantes, o que corresponde a uma taxa cinco vezes maior que à mundial. O Distrito Federal (DF) apresentou aumento, de cerca de 25%, na taxa estimada de homicídios entre os anos de 2007 e 2012, com redução progressiva até 2017. Objetivo: Descrever os efeitos da idade, do período e da coorte de nascimento na tendência de mortalidade por homicídio, segundo o sexo, no Distrito Federal, Brasil, no período de 1996 a 2015. Método: Foi realizado um estudo ecológico dos óbitos por homicídio, no Distrito Federal, no período de 1996 a 2015. A população de estudo foi homens e mulheres com idade ≥ 15 anos. Calculou-se as taxas de mortalidade brutas e padronizadas de cada ano e grupo etário. As idades foram agrupadas em intervalos de cinco anos, sendo o último de 60 anos e mais. Foram analisadas 13 coortes de nascimento. Resultado: No período de 1996 a 2015, foram registrados no DF 13.853 óbitos por homicídio, entre indivíduos com 15 anos ou mais. A maioria desses óbitos ocorreu no sexo masculino (92,45%), dos quais 58,28% na faixa etária de 15 a 24 anos. Comparando-se com o primeiro quinquênio (1996 a 2000), houve redução da taxa de mortalidade por homicídio (TMH) masculina no período mais recente (2011 a 2015), com exceção do primeiro grupo etário (15 a 19 anos). Observou-se maiores TMH nos homens nascidos nas coortes de 1976, 1981, 1986 e 1996 e nas mulheres nascidas nas coortes de 1976 e 1981. Homens que nasceram nas décadas de 1960 e 1970 tiveram menor risco de morte comparado aos demais. A coorte de nascimento de 1971 a 1975 teve um RR de 0,82 (IC95% 0,77; 0,88). No sexo masculino, o modelo completo, ou seja, com os efeitos idade-período-coorte, apresentou melhor ajuste aos dados. Entre as mulheres, nenhum modelo foi significante.
Abstract: Introduction: In Brazil, for the same year, the mortality rate due to violence was 31.6 deaths per 100,000 inhabitants, which corresponds to a rate five times higher than the mondial´s rate. The Federal District showed a significant increase in the estimated homicide rate between 2007 and 2012, with progressive reduction in subsequent years. Objective: to estimate the effects of age, period and birth cohort on the trend of homicide mortality, according to gender, in the Federal District, Brazil, from 1996 to 2015. Method: An ecological study of homicide deaths was conducted in the Federal District from 1996 to 2015. The studied population was men and women aged ≥ 15 years old. The crude and standardized mortality rates of each year and age group were calculated. The ages were grouped at intervals of five years, the latter being 60 years and over. 13 birth cohorts were analyzed. Result: In the period from 1996 to 2015, 13,853 deaths due to homicide were recorded, in the Federal District, among individuals aged 15 years or older. Most of these deaths occurred in males, aged 15 to 24. Comparing with the first five-year period (1996 to 2000), there was a reduction in male TMH in the most recent period (2011 to 2015), except for the first age group (15 to 19 years). Higher TMH was observed in men born in the cohorts of 1976, 1981, 1986 and 1996 and in women born in the 1976 and 1981 cohorts. Men who were born in the 1960s and 1970s had a lower risk of death compared to the others. The birth cohort from 1971 to 1975 had an RR of 0.82 (95%CI 0.77; 0.88). In males, the complete model, i.e., with the age-period-cohort effects, presented better fit to the data. Among women, no model was significant.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.