| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pimenta, João Manoel Dias | - |
| dc.contributor.author | Silva, Vítor Matos | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vítor Matos. Estudo teórico e experimental de chaminés solares. 2021. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o propósito de aplicar e verificar experimentalmente um modelo matemático capaz de auxiliar o projeto de chaminés solares para atingir níveis de vazão de ar desejados em edificações. Inicialmente, são apresentados diversos estudos realizados por outros autores e também uma revisão de conceitos teóricos acerca do tema. Também é realizado um detalhamento sobre os parâmetros que impactam no desempenho de chaminés solares, de modo a auxiliar a análise de que fatores poderiam ser mudados para obteruma maior vazão de ar. Posteriormente, é utilizado um modelo matemático já existente para chaminés de configuração vertical, com dados climáticos reais fornecidos para o clima de Brasília, DF e obtendo valores de vazão de ar a cada hora do ano e verificando se a vazão de ar obtida é o suficiente para satisfazer um mínimo arbitrado. Posteriormente, é construído um aparato experimental para permitir a tomada de medições acerca das temperaturas atingidas em certos pontos da chaminé, bem como das velocidades do ar atingidas na saída da chaminé. Por fim, compara-se os valores calculados pelo modelo matemático proposto e os valores obtidos experimentalmente, sugerindo-se soluções para a melhora dos resultados em trabalhos futuros. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chaminé solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ventilação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Climatização | pt_BR |
| dc.title | Estudo teórico e experimental de chaminés solares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper has the purpose of applying and experimentally validating a mathematical model capable of aiding the design of solar chimneys in order to reach desired levels of air flow in buildings. Initially, many studies made by other authors are presented, as well as a review of concepts regarding the topic. It’s also done a detailing of parameters that have an impact on the performance of solar chimneys. Afterwards, an existing mathematical model for vertical chimneys is utilized with real climatic data for the region of Brasília, Brazil, obtaining values for airflow for each hour of the year and verifying if the obtained air flow is enough to suffice an arbitrated minimum. An experimental setup is then built to allow for taking measures on attained temperatures in certain points of the chimney, as well a airflow velocities on the chimney exit. Finally, a comparison between the values calculated by the proposed mathematical model and the experimentally obtained values is made, with suggestions for the improvement of results in further projects. | pt_BR |