Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RenatoMartinsPinto_tcc.pdf5,36 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação das propriedades mecânicas de ligas de alumínio-nióbio laminadas a frio
Autor(es): Pinto, Renato Martins
Orientador(es): Rosa, Daniel Monteiro
Assunto: Ligas de alumínio
Laminação
Data de apresentação: 13-Ago-2021
Data de publicação: 28-Dez-2022
Referência: PINTO, Renato Martins. Avaliação das propriedades mecânicas de ligas de alumínio-nióbio laminadas a frio. 2021. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de um processo de conformação a frio nas propriedades mecânicas e nas microestruturas de ligas diluídas de alumínio-nióbio. Amostras foram fabricadas a partir de lingotes de ligas Al 0,8% Nb e Al 1,2% Nb (Silva, 2017) solidificadas em dispositivo unidirecional vertical ascendente. Essas amostras produzidas foram analisadas em 3 estados distintos (como fundidas e após serem submetidas a uma redução em área de seção transversal de 56,50% e de 84,53%) quanto a sua microestrutura e o seu de-sempenho mecânico em ensaios dos materiais. A análise metalográfica das ligas revelou que a microestrutura das amostras se mostrou mais refinada quanto menor a distância da interface metal/molde. O efeito da laminação na microestrutura do material foi bem perceptível e se apresentou de forma mais significativa quanto maior a redução em área realizada. As amostras da liga Al 1,2% Nb obtiveram maiores valores para os módulos de elasticidade quando comparados aos das amostras da liga Al 0,8% Nb, o que sugere ser uma consequência da presença em maior teor do soluto nióbio. Os ensaios de tração realizados permitiram a determinação das propriedades mecânicas associadas. A aplicação do método de construção de Considère permitiu que fosse obtida a tensão no ponto de máxima carga no ensaio real. Os ensaios de tração se mostraram uma boa alternativa para se obter uma aproximação do valor do módulo de elasticidade do material, mas os ensaios de excitação por impulso produziram resultados mais próximos dos valores esperados. As medidas de dureza das amostras como fundidas e laminadas da liga Al 1,2% Nb foram mais elevadas que as aferições das respectivas amostras da liga Al 0,8% Nb e, novamente, existe a possibilidade de essa diferença ser um resultado da maior concentração de soluto na liga. Os valores medidos para a dureza das amostras conformadas foram maiores que os valores encontrados para a dureza das amostras como fundidas, indicando que o encruamento decorrente da deformação plástica alcançada contribuiu para esse comportamento.
Abstract: This work aimed to study the influence of a cold forming process on the mechanical properties and microstructures of dilute aluminum-niobium alloys. Samples were manufactured from Al 0.8% Nb and Al 1.2% Nb alloy ingots (Silva, 2017) solidified in a vertical ascending unidirectional device. These produced samples were analyzed in 3 different states (as cast and after being submitted to a reduction in cross-sectional area of 56.50% and of 84.53%) considering their microstructure and their mechanical performance in material tests. The metallography analysis of the alloys revealed that the microstructure of the samples proved to be more refined the smaller the distance from the metal/mold interface. The effect of lamination on the microstructure of the material was very noticeable and presented in a more significant way the greater the area reduction accomplished. The samples of Al 1.2% Nb alloy had higher values for the modulus of elasticity when compared to the samples of Al 0.8% Nb alloy, which suggests that it is a consequence of the higher content of the niobium solute. The tensile tests carried out allowed the determination of the mechanical properties associated. The application of the Considère construction method allowed the tensile strength at the point of maximum load in the real test to be obtained. The tensile tests proved to be a good alternative to obtain an approximation of the material's modulus of elasticity, but the impulse excitation tests produced results closer to the expected values. The hardness measurements of the samples as cast and laminated of the Al 1.2% Nb alloy were higher than the measurements of the respective samples of the Al 0.8% Nb alloy and, again, it is probable that this difference is a result of the higher solute concentration in the alloy. The measured values for the hardness in the formed samples were higher than the values found for the hardness in the samples as cast, indicating that the hardening reached by the applied plastic deformation contributed to this behavior.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.