Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33000
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EmanuelHenriqueAlmeidaDePaiva_tcc.pdf277,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Rodrigo Alvarenga-
dc.contributor.author: Paiva, Emanuel Henrique Almeida de-
dc.identifier.citation: PAIVA, Emanuel Henrique Almeida de. Técnica de forcing: esboço sobre uma noção geral de forçamento. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2021.
dc.description.abstract: Procuramos investigar, neste breve trabalho, a noção de forçamento como uma noção geral. Para isto, tentamos extrair o que há de fundamental nesta ideia do ponto de vista conceitual e técnico. Nossa intuição inicial foi pensar o forcing como uma ferramenta para lidar com questões limites não somente na teoria de conjuntos, mas em outros possíveis contextos. Com despeito à nossa intuição generalizante, procuramos investigar o caráter fundamental da ideia ainda no escopo da Teoria de Conjuntos que foi onde esta ideia se desenvolveu inicialmente. Alguns resultados fundamentais e questões técnicas presentes na literatura usual foram enunciados e esclarecidos, bem como algum desenvolvimento inicial no que se refere ao trabalho conceitual foi oferecido como abordagem filosófica da ideia.
dc.subject.keyword: Pensamento
dc.subject.keyword: Filosofia
dc.title: Técnica de forcing : esboço sobre uma noção geral de forçamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: We seek to investigate, in this brief work, the notion of forcing as a general notion. For this, wetry to extract what is fundamental in this idea from a conceptual and technical point of view.Our initial intuition was to think of forcing as a tool to deal with boundary issues not only in settheory, but in other possible contexts. Despite our generalizing intuition, we sought to investigatethe fundamental character of the idea even within the scope of Set Theory, which was where thisidea first developed. Some fundamental results and technical issues present in the usual literature were enunciated and clarified, as well as some initial development regarding conceptual workwas offered as a philosophical approach to the idea.