Título: | Produzir a si mesmo : desontologização e responsabilidade nos diálogos éticos (im)possíveis entre Judith Butler e Donna Haraway |
Autor(es): | Motter, Julianna Paz Japiassu |
Orientador(es): | Tedeia, Gilberto |
Assunto: | Ética Responsabilidade Filosofia |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 26-Dez-2022 |
Referência: | MOTTER, Julianna Paz Japiassu. Produzir a si mesmo: desontologização e responsabilidade nos diálogos éticos (im)possíveis entre Judith Butler e Donna Haraway. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Mediante as discussões apresentada sem obras das filósofas Judith Butler e Donna Haraway sobre uma crise ética e os pressupostos éticos na contemporaneidade, o presente trabalho traz à tona algumas reflexões possíveis sobre a importância dos processos de produção ética dos sujeitos nas (des)continuidades de um mundo em constante ameaça. Para isto, apresenta as estratégias de produção e invenção de si enquanto uma saída e/ou solução que não somente reafirma a opacidade do sujeito diante dos dilemas do cotidiano, mas uma proposta de desontologização, que posiciona a ética enquanto uma relação, ou seja, mutável, de responsabilidade, em constante negociação com as vulnerabilidades e as diferenças. |
Abstract: | Through the discussions presented in works by the philosophers Judith Butler and Donna Haraway about an ethical crisis and the ethical assumptions in contemporary times, the present work intends to bring up some possible reflections on the importance of the processes of ethical production of the subjects in the (un) continuities of a world in constant threat. For this, the strategies of production and invention of the self will be presented as a way out and / or solution that not only reaffirms the subject's opacity in the face of everyday dilemmas, but a proposal for deontologization, which positions ethics as a relationship, that is changeable, accountable, and constantly negotiating with vulnerabilities and differences. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |