Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32921
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucasAugustoPietra_tcc.pdf795,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sá Júnior, Luiz César de-
dc.contributor.author: Pietra, Lucas Augusto-
dc.identifier.citation: PIETRA, Lucas Augusto. Giordano Bruno, a Tradição Hermética e a “Tese Yates” : a construção de um paradigma entre a história da ciência e a história intelectual (1964-1974). 2022. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca, através da restituição verossímil do ambiente intelectual no qual o trabalho de historiadora britânica Frances A. Yates – Giordano Bruno e a Tradição Hermética – foi lançado, observar a dinâmica que se estabeleceu entre o texto e o paradigma que lhe faz referência – “tese Yates”. Para isso, foi observada a recepção do texto desde o momento de sua publicação, 1964, até os pós 1974, momento em que o paradigma é fundado por Robert Westman e James McGuire. Na primeira parte do trabalho foram analisados resenhas e artigos publicados em periódicos acadêmicos que tangessem ou se manifestassem diretamente a respeito do trabalho de Yates nos primeiros anos após sua publicação, a fim de mapear o que seria uma primeira recepção. O segundo capítulo, por seu turno, possui como eixo temática as reações quanto ao tratamento dado a figura de Giordano Bruno por Yates, principalmente acerca da intermediação que ela faz entre o heliocentrismo copernicano e o hermetismo. Por fim, no último capítulo foram avaliadas as reações oriundas da história da ciência à luz da dita “tese Yates” e, por conseguinte, as visões que recaíram sobre os ensaios de Westman e McGuire, com o intuito de examinar as dinâmicas acadêmicas que se estabeleceram através da crítica do texto e do paradigma.
dc.subject.keyword: Hermetismo
dc.subject.keyword: Filosofia
dc.subject.keyword: Ciência - filosofia
dc.subject.keyword: Ciência - história
dc.title: Giordano Bruno, a Tradição Hermética e a “Tese Yates” : a construção de um paradigma entre a história da ciência e a história intelectual (1964-1974)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2022-09-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work seeks, trough the veritable restitution of the intellectual environment in which the work of the British historian Frances A. Yates - Giordano Bruno and the Hermetic Tradition - was launched, to observe the dynamics established between the text and the paradigm that refers to it - "Yates thesis". For this, it was observed the reception of the text from the moment of its publication, 1964, until the post 1974, when the paradigm was founded by Robert Westman and James McGuire. In the first part of the work, reviews and articles published in academic journals that touched or expressed directly on Yates' work in the first years after its publication in order to map out what would be a first reception. The second chapter, in turn, has as its thematic axis the reactions regarding the treatment given to the figure of Giordano Bruno by Yates, mainly about the intermediation that she makes between the Copernican heliocentrism and hermetism. Finally, in the last chapter, the reactions coming from the history of science were evaluated in the light of the so-called "Yates thesis" and, consequently, the visions that fell on the essays of Westman and McGuire, with the purpose to examine the academic dynamics that have been established through the critique of the text and the paradigm.