Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32913
Título: | Corpo transexual versus o Estado : medicina e sistema jurídico no processo de condenação do cirurgião Roberto Farina (1976) |
Autor(es): | Reis, Alexandre Henrique de Carvalho |
Orientador(es): | Honor, André Cabral |
Assunto: | Transexualidade Transgenitalização Redesignação sexual Ditadura militar Processo judicial Médicos |
Data de apresentação: | 23-Set-2022 |
Data de publicação: | 15-Dez-2022 |
Referência: | REIS, Alexandre Henrique de Carvalho. “Corpo transexual versus o Estado : medicina e sistema jurídico no processo de condenação do cirurgião Roberto Farina (1976). 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem como tema o processo judicial movido pelo Ministério Público de São
Paulo, em 1976, contra o cirurgião paulista Roberto Farina, responsável pela realização das primeiras cirurgias de redesignação sexual da América Latina. O objetivo principal é estabelecer um campo de interpretações possíveis acerca dos motivos da criminalização da operação realizada em Waldirene Nogueira no ano de 1971. A partir da análise dos aspectos que circunscrevem os discursos das partes de acusação e de defesa, esta pesquisa pretende elucidar os pontos de divergência entre Farina e os representantes do poder público, bem como as motivações de sua condenação. Com isso, acredito ser possível aferir os contornos das percepções sociais e jurídicas a respeito das identidades transexuais no Brasil durante a década de
1970. O estudo se justifica pela importância de perceber os reflexos socioculturais, políticos e jurídicos legados pela jurisprudência do processo em questão. |
Abstract: | This research intends to analyze the lawsuit filed by the Public Ministry of São Paulo against the surgeon Roberto Farina in 1976 for performing the first sexual reassignment surgeries in Latin
America. The main objective is to establish a list of possible interpretations around the reasons for the criminalization of the operation performed on Waldirene Nogueira in 1971. This research explores the aspects that circumscribe the discourses of the prosecution and defense parties in order to elucidate the divergences between Farina and the representatives of the public power and clarify the motivations for Farina’s conviction. From then on I believe it will be possible to measure the aspects of social and legal perceptions regarding transgender identities in Brazil during the 1970s. This research is justified by the importance of understanding the sociocultural, political and legal reflections bequeathed by the jurisprudence of the case in question. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |