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Título: As refeições em família na publicidade de alimentos televisiva no Brasil em 2019
Autor(es): Gibson, Maria Clara Lins
Orientador(es): Monteiro, Renata Alves
Assunto: Alimentação - aspectos psicológicos
Televisão e família
Publicidade de alimentos
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 6-Dez-2022
Referência: GIBSON, Maria Clara Lins. As refeições em família na publicidade de alimentos televisiva no Brasil em 2019. 2021. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As refeições em família têm efeitos positivos no consumo alimentar de indivíduos e nas relações familiares. Inversamente, a exposição à publicidade televisiva tem impacto negativo sobre os hábitos alimentares, principalmente de crianças e adolescentes. O presente estudo teve como objetivo analisar como as refeições em família são compartilhadas na publicidade televisiva de alimentos no Brasil em 2019. Foi realizado um estudo transversal quanti-qualitativo, onde foram incluídas 185 peças publicitárias televisivas no período de janeiro a dezembro de 2019. Foram analisadas as peças publicitárias de dois canais abertos de duas capitais brasileiras e dois canais a cabo destinados ao público infantil e adolescente. As peças publicitárias de alimentos incluídas apresentavam situações que destacavam desde as etapas de preparação e compra até o consumo dos mesmos, no contexto da refeição em família, sozinho ou entre amigos. As peças publicitárias identificadas tiveram as imagens, diálogos e textos transcritos em um software e foram submetidos à análise categorial temática por meio do software Iramuteq®. A Classificação Hierárquica Descendentes revelou 3 classes, correspondendo a 81,9% dos segmentos de texto analisados, havendo maior aproximação entre as Classes 1 e 3 e um distanciamento das palavras mais frequentes da Classe 2. As peças publicitárias analisadas apresentam principalmente a família nuclear tradicional (pai, mãe e filhos). A Classe 1 tem a temática voltada para o compartilhamento das refeições à mesa, ou do alimento sendo preparado para ser colocado no prato, no forno, em recipientes ou à mesa para então serem consumidos em família ou entre amigos. Há predominância da veiculação dos alimentos ultraprocessados, no qual os alimentos in natura são usados como elementos cenográficos do contexto de consumo dos alimentos ultraprocessados anunciados. As refeições são preparadas normalmente pela mulher quando no contexto do consumo em família, assim como o preparo de alimentos infantis. O homem participa da refeição em família preparada por uma personagem feminina ou oferece algum alimento aos filhos quando este já está pronto para o consumo. A Classe 2 tem como centralidade o ambiente em que são feitas as refeições. Tem destaque para o cotidiano e ambiente familiar e o consumo de alimentos dentro do espaço da casa, porém não necessariamente consumindo os alimentos. Essa categoria não tem destaque aos alimentos que são preparados e consumidos e nem aos sujeitos que preparam ou consomem os alimentos. A Classe 3 contém a maior parte dos segmentos de texto analisados, correspondendo a 42% do total e tem a centralidade nas formas de divulgação e estratégias das marcas e seus fabricantes, não havendo destaque à elaboração ou compartilhamento de refeições, sendo as redes de fast-food as mais predominantes nessa categoria. Há a apresentação nas peças publicitárias dos preços e ações promocionais, com forte presença de slogan. Pode-se concluir que a publicidade televisiva veicula alimentos ultraprocessados como base das refeições em família, sendo que os alimentos in natura fazem parte do cenário e validam o consumo dos produtos anunciados. O contexto da refeição família na publicidade reproduz o ideal de família e as relações de gênero, no qual o feminino é responsável pelo cuidado e preparo das refeições, mesmo que o Guia Alimentar da População Brasileira recomende o compartilhamento destas responsabilidades.
Abstract: Family meals have positive effects on individuals' food consumption and family relationships. Conversely, exposure to television advertising has a negative impact on eating habits, especially among children and adolescents. This study aimed to analyze how family meals are shared in television advertising for food in Brazil in 2019. A quantitative-qualitative cross-sectional study was carried out, including 185 television advertisements from January to December 2019. The advertisements of two open channels in two Brazilian capitals and two cable channels aimed at children and teenagers were analyzed. The food advertisements included presented situations that stood out from the stages of preparation and purchase to their consumption, in the context of a family meal, alone or with friends. The identified advertising pieces had the images, dialogues and texts transcribed in a software and were subjected to thematic categorical analysis using the Iramuteq® software. The Descending Hierarchical Classification revealed 3 classes, corresponding to 81.9% of the analyzed text segments, with greater approximation between Classes 1 and 3 and a distance from the most frequent words of Class 2. The analyzed advertisements mainly present the traditional nuclear family (father, mother and children). Class 1 has the theme focused on sharing meals at the table, or the food being prepared to be placed on the plate, in the oven, in containers or at the table, to then be consumed with family or friends. There is a predominance of the dissemination of ultra-processed foods, in which fresh foods are used as scenographic elements in the context of consumption of advertised ultra-processed foods. Meals are normally prepared by the woman when in the context of family consumption, as well as the preparation of children's foods. The man participates in the family meal prepared by a female character or offers some food to the children when it is ready for consumption. Class 2 focuses on the environment in which meals are taken. It emphasizes the daily life and family environment and the consumption of food within the space of the house, but not necessarily consuming the food. This category does not highlight the foods that are prepared and consumed, nor the subjects who prepare or consume the foods. Class 3 contains most of the analyzed text segments, corresponding to 42% of the total, and is central to the forms of advertising and strategies of brands and their manufacturers, with no emphasis on the preparation or sharing of meals, being the fast chains -food the most prevalent in this category. There is a presentation in advertising of prices and promotional actions, with a strong presence of a slogan. It can be concluded that television advertising shows ultra-processed foods as a basis for family meals, with fresh foods being part of the scenario and validating the consumption of advertised products. The context of the family meal in advertising reproduces the ideal of family and gender relations, in which the female is responsible for the care and preparation of meals, even though the Brazilian Food Guide recommends sharing these responsibilities.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
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