Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32805
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CarinaNeivaRosa_tcc.pdf407,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Terapia ocupacional no Brasil e pessoas acometidas por queimadura : uma revisão narrativa
Autor(es): Rosa, Carina Neiva
Orientador(es): Lopes, Vanina Tereza Barbosa
Assunto: Queimados
Terapia ocupacional
Saúde pública
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 6-Dez-2022
Referência: ROSA, Carina Neiva. Terapia ocupacional no Brasil e pessoas acometidas por queimadura: uma revisão narrativa. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As queimaduras são um problema de saúde pública que podem ser classificadas em três graus diferentes de comprometimento, podendo acarretar diversos problemas em diferentes estruturas do organismo, como: estresse físico e emocional, transtornos psicológicos e somáticos. Além disso, pode atingir gravemente o sistema muscular, causando imobilidade e disfunção por todo o corpo. Sendo assim, é necessário que indivíduos queimados sejam atendidos por uma equipe multidisciplinar que tenha intervenções adequadas com o objetivo de trazer melhora na qualidade de vida. Objetivo: abordar sobre a atuação do terapeuta ocupacional no Brasil em indivíduos acometidos por queimaduras. Metodologia: revisão narrativa realizada por meio da base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e em periódicos eletrônicos, como: Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo (USP) e Revista Brasileira de Terapia Ocupacional (RevisBraTO), utilizando os seguintes descritores: “Terapia Ocupacional AND Queimaduras” e “Terapia Ocupacional AND Queimados”. Resultados: foram selecionados nove artigos e analisados seus conteúdos com base no objetivo da pesquisa, discutindo três temáticas principais: principais demandas terapêuticas ocupacionais de indivíduos queimados no Brasil, intervenções realizadas por terapeutas ocupacionais no Brasil com o público queimado e resultados obtidos por terapeutas no Brasil em indivíduos acometidos por queimaduras. Discussão: É necessário que seja desenvolvido novos estudos sobre avaliações e intervenções específicas da terapia ocupacional voltadas para indivíduos queimados, bem como seja publicado mais estudos que relatem sobre o acompanhamento extra-hospitalar e de prevenção em queimaduras da Terapia Ocupacional.
Abstract: Burns are a public health problem that can be classified into three different degrees of commitment, and can cause several problems in different structures of the body, such as: physical and emotional stress, psychological and somatic disorders. In addition, it can seriously affect the muscular system, causing immobility and dysfunction throughout the body. Therefore, it is necessary for burned individuals to be cared for by a multidisciplinary team that has appropriate interventions in order to improve their quality of life. Objective: to address the work of the Occupational Therapist in Brazil with individuals affected by burns. Methodology: narrative review carried out through Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) and in Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo (USP) and Revista Brasileira de Terapia Ocupacional (RevisBraTO), using the following descriptors: “Terapia Ocupacional AND queimados” and “Terapia Ocupacional AND queimaduras”. Results: nine articles were selected and their contents analyzed based on the research objective, discussing three main themes: main occupational therapeutic demands of burned individuals in Brazil, interventions carried out by occupational therapists in Brazil with the burned public and results obtained by therapists in Brazil in individuals affected by burns.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.