Título: | Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro |
Autor(es): | Lelis, José Marcos Soares |
Orientador(es): | Ginani, Verônica Cortez |
Assunto: | Alimentação saudável Gastronomia Frutas Comidas típicas Hortaliças |
Data de apresentação: | 4-Ago-2008 |
Data de publicação: | 3-Jul-2009 |
Referência: | LELIS, José Marcos Soares. Promoção da saúde com receitas, frutas e hortaliças do nordeste brasileiro. 2008. 55 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Relaciona-se o consumo de alimentos com a prevalência de DCNT’s (Doenças
Crônicas não Transmissíveis). A ingestão elevada de gordura, assim como a de
carboidratos simples e elevado teor de sódio estão, usualmente, presentes na rotina
alimentar da população mundial e resultam, entre outros fatores, no acometimento da
população por estas patologias. Similarmente o reduzido consumo de frutas e hortaliças,
reconhecidamente fonte importante de vitaminas, minerais e fibras, está relacionado
com DCNT’s. Neste contexto, pesquisar e incentivar o consumo de frutas e hortaliças
do nordeste brasileiro tendo como base orientações da Organização Mundial de Saúde
(OMS, 2002) devem ser ações concretizadas para promoção da saúde. Este estudo,
portanto, tem como objetivo desenvolver receitas regionais que utilizem como
ingredientes frutas e hortaliças do nordeste brasileiro. Para seleção das receitas foram
utilizados arquivos do Ministério da Saúde disponibilizados pela CGPAN
(Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição) e formulados a partir de
dados enviados pelas Secretarias de Saúde Municipais do Nordeste. Para modificação
das receitas, foram identificados os ingredientes com alto teor lipídico, além de elevado
conteúdo de sódio adicionado e açúcares. Foram adotadas técnicas de cocção diferentes
das originais para redução de tais itens, modificando o preparo. Frutas e hortaliças
locais foram pesquisadas, bem como a possibilidade de integrarem as preparações
escolhidas, sempre levando em consideração o valor imaterial das receitas. Foram
elaborados 23 preparos, divididos entre desjejum, colação, salada, pratos principais,
acompanhamentos e sobremesa, todos com composição nutricional adequada, de acordo
com recomendações da OMS (2002). O consumo de preparações regionais deve ser
estimulado, principalmente quando contemplam frutas e hortaliças locais, tendo em vista a importância nutricional deste grupo alimentar. Projetos que possuem esta
finalidade devem ser prioridade nas ações pró-saúde. |
Abstract: | It relates to the consumption of foods with the prevalence of DCNT's
(Chronicles not Transmitted Diseases). A high intake of fat, as well as simple
carbohydrates and high in sodium are usually present in the routine of feeding the world
population and result, among other factors, the involvement of the population by these
diseases. Similarly the low consumption of fruits and vegetables, admittedly important
source of vitamins, minerals and fibre, is related to DCNT's. In this context, to explore
and encourage the consumption of fruit and vegetables from northeastern Brazil based
on the Global Strategy for the Promotion of Healthy Nutrition, Physical Activity and
Health, approved by the Assembly of the World Health Organization (WHO) and Food
and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) should be implemented
actions to promote the consumption of such foods. This study therefore aims to develop
recipes using regional ingredients such as fruit and vegetables from northeastern Brazil.
The starting point was examining, from a cultural standpoint, revenue consumed by the
natives of this region of the country, and propose the inclusion of fruit and vegetables
typical to improve the nutritional stamp, thereby establishing the Promotion of Health.
For selection of revenues were used archives of the Ministry of Health made available
by CGPAN (General for Policy Coordination of Food and Nutrition) and made from
data submitted by the Municipal Health Secretaries of the Northeast. To change in
revenue, the ingredients were identified with high lipid content, and high content of
sodium and added sugars. It was adopted different techniques of cooking for the
original reduction of such items, modifying the preparation. Fruit and vegetables
locations were searched, and the ability to integrate the preparations chosen, always
taking into account the intangible value of revenue. 23 preparations have been developed, divided between breakfast, lunch, salad, main dishes, funnels and dessert, all
with adequate nutritional composition, according to recommendations of the WHO
(2002). The consumption of regional preparations should be encouraged, especially
when local fruits and vegetables contain, in view of the importance of nutritional food
group. Projects that have this purpose should be the priority actions pro-health. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.328 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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