Título: | Alho : alimento e saúde |
Autor(es): | Leonêz, Ana Cláudia |
Orientador(es): | Sávio, Karin Eleonora Oliveira |
Assunto: | Alho Alimentos funcionais Horticultura |
Data de apresentação: | 2008 |
Data de publicação: | 1-Jul-2009 |
Referência: | LEONÊZ, Ana Cláudia. Alho: alimento e saúde. 2008. 41 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | Alho é um alimento usado em larga escala na culinária no mundo. Uma planta
herbácea, cujo bulbo é fortemente aromático, é um condimento conhecido
universalmente. Chegou ao Brasil com os portugueses, na época do
descobrimento. Evidências epidemiológicas vêm-se associando as pesquisas
bioquímicas e clínicas que mostram a presença, em alimentos, de
componentes químicos que podem ter ação biológica, importante na
manutenção da saúde, além dos nutrientes conhecidos e com as necessidades
diárias já estabelecidas. Embora alguns dos resultados ainda sejam
conflitantes devido à falhas metodológicas, as evidências sugerem resultado
positivo contra enfermidades. Houve uma mudança nos conceitos referentes ao
estabelecimento das necessidades e recomendações nutricionais. Passamos
da idéia de nutriente para prevenir ou combater “deficiências nutricionais” para
o conceito de nutrientes (e outros compostos bioativos) para “promoção da
saúde”. Inúmeros fatores afetam a qualidade da vida moderna, de forma que a
população deve conscientizar-se da importância de alimentos contendo
substâncias que auxiliam a promoção da saúde, trazendo com isso uma
melhora no estado nutricional. Conscientização também para a valorização do
produto brasileiro e a importância da agricultura no Brasil e a necessidade de
apoiar a classe produtora, com investimento em pesquisa que irá proporcionar
melhorias na produção. Nesse trabalho será apresentada uma revisão
bibliográfica sobre o alho, com o objetivo de se aumentar o conhecimento
sobre o alimento, mostrando suas características e benefícios. |
Abstract: | Garlic is a food used on a large scale in the culinary world. A herbaceous plant,
which is highly aromatic bulb, is a condiment known universally. Came to Brazil
with the Portuguese at the time of discovery. Come up epidemiological
evidence linking clinical and biochemical studies that show the presence in
food, chemical components that may have biological action, important in
maintaining health, in addition to the known nutrients and the daily necessities
has been established. Although some of the results are still conflicting because
of methodological flaws, the evidence suggests a positive result against various
diseases. There was a change in concepts relating to the establishment of
nutritional needs and recommendations. We spent the idea of nutrient to
prevent or combat "nutritional deficiencies" to the concept of nutrients (and
other bioactive compounds) for "health promotion". Many factors affect the
quality of modern life, so that the people should themselves aware of the
importance of foods containing substances that help promote health, bringing
with it an improvement in nutritional status. Awareness also for the recovery of
the Brazilian product and the importance of agriculture in Brazil and the need to
support the class producer, with investment in research that will provide
improvements in production. This work will be presented a literature review on
the garlic, with the aim to increase knowledge about food, showing their
characteristics and benefits. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.327 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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