| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Thales Cassiano | - |
| dc.contributor.author | Formiga, Wladimir da Silva Nobre | - |
| dc.identifier.citation | FORMIGA, Wladimir da Silva Nobre. A comparação entre os sistemas de cooperação jurídica internacional em matéria penal da União Europeia e do Mercosul : mandados de detenção europeu e do Mercosul em foco. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo comparar os modelos de cooperação jurídica internacional da União Europeia e do Mercosul, notadamente no que se refere ao mandado de detenção europeu e ao mandado Mercosul de captura. Como parte do estudo, foram definidos conceitos fundamentais para o entendimento deste trabalho, como cooperação internacional, cooperação jurídica em sentido amplo, cooperação jurídica em matéria penal e os principais instrumentos de cooperação. Também foram analisados os processos históricos que levaram às integrações europeia e sul-americana, bem como as características e instituições que cada um desses blocos regionais apresenta atualmente. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo e indutivo, com base na doutrina e nos dispositivos legais que regem o tema, como forma de observar a aplicabilidade do sistema de cooperação jurídica internacional europeu no contexto do Mercosul. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperação jurídica internacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | União Européia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | MERCOSUL | pt_BR |
| dc.title | A comparação entre os sistemas de cooperação jurídica internacional em matéria penal da União Europeia e do Mercosul : mandados de detenção europeu e do Mercosul em foco | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to compare the models of international legal cooperation of the
European Union and of the Mercosur, notably regarding the European arrest warrant and the
Mercosur arrest warrant. As part of the study, it was defined fundamental concepts for the understanding of this work, such as international cooperation, legal cooperation in the broad sense, legal cooperation in criminal matters and the main cooperation instruments. It was also analyzed the historical processes that led to European and South American integration, as well as the characteristics and institutions each of these regional communities currently presents.
Therefore, this study was a qualitative and inductive one, based on the doctrine and the legal provisions that conduct the subject, as a way of observing the applicability of the European international legal cooperation system in the context of Mercosur. | pt_BR |