Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32770
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeticiaMariaCostaCoury_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um olhar sobre o envelhecimento : influenciadoras digitais de moda 50+
Autor(es): Coury, Letícia Maria Costa
Orientador(es): Silva, Fernanda Casagrande Martinelli Lima Granja Xavier da
Assunto: Envelhecimento
Representações sociais
Redes sociais on-line
Mulheres - representações
Moda e comunicação
Data de apresentação: 27-Abr-2021
Data de publicação: 4-Dez-2022
Referência: COURY, Letícia Maria Costa. Um olhar sobre o envelhecimento: influenciadoras digitais de moda 50+. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como tema central o envelhecimento e sua representação social, o recorte escolhido foi o envelhecimento feminino. Como objetivo geral temos o estudo do processo de envelhecimento feminino pela ótica das novas possibilidades de vivência da velhice, representadas nas redes sociais. Como objetivo específico temos a realização de uma análise de representação dos perfis de Instagram de duas influenciadoras digitais 50+, Lyn Slater e Grece Gahnem, correlacionando seus estilos pessoais com os conceitos de estigma, velhice e representação social. Para metodologia, definiu-se como ponto central do trabalho os conceitos de representação social, juntamente com as dinâmicas de ancoragem e objetivação segundo Serge Moscovici, além do conceito de estigma apresentado por Irving Goffman. O quadro teórico deste trabalho conta com as visões dos autores previamente citados, aliados os conceitos de bela velhice e de envelhecimento feminino, propostos por Mirian Goldenberg. Ao final da análise de representação dos perfis de Instagram discutiremos como a representação social da velhice feminina está envolta por fatores econômicos, de classe social, de raça e de território. Além disso, trabalharemos a ideia de que um mesmo indivíduo pode ser considerado estigmatizado pela idade e para o padrão normal de beleza hegemônico, sendo possível o afastamento do estigma da velhice por meio da moda, ao mesmo tempo em que ocorre a reafirmação dos padrões de corpo e beleza existentes nos dias de hoje.
Abstract: The main theme of this work is aging and its social representation, the chosen approach being female aging. As a general objective, we have the study of the female aging process, from the perspective of new possibilities of experiencing old age represented in social media. As a specific objective, we have an analysis of the representation of Instagram profiles of two 50+ digital influencers, Lyn Slater and Grece Gahnem, correlating their personal styles with the concepts of stigma, old age and social representation. Methodology wise, the concepts of social representation were defined as the central point of the study, along with the dynamics of anchoring and objectification according to Serge Moscovici, in addition to the concept of stigma presented by Irving Goffman. The theoretical framework of this article relies on the views of the aforementioned authors, allied to the concepts of beautiful aging and female aging, proposed by Mirian Goldenberg. At the end of the analysis of the representation of both Instagram profiles, we will discuss how the social representation of female aging is surrounded by economic factors, social class, race and territory. In addition, we will work on the idea that the same individual can be considered stigmatized by age and normal for the hegemonic standard of beauty, making it possible to remove the stigma of old age through fashion while reaffirming body standards and beauty existing today.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.