Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32723
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MatheusRolimFlorentinoPaiva_tcc.pdf374,31 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O indivíduo como fonte: o sujeito moderno na teoria social e na literatura de autoajuda.
Autor(es): Paiva, Matheus Rolim Florentino de
Orientador(es): Neves, Fabrício Monteiro
Assunto: Modernidade (Sociologia)
Individualismo
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 1-Dez-2022
Referência: PAIVA, Matheus Rolim Florentino de. O indivíduo como fonte: o sujeito moderno na teoria social e na literatura de autoajuda. 2020. 50 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho pretendeu elaborar um quadro da formatação do sujeito moderno a partir das reflexões de Marcel Mauss, Charles Taylor e Francisco Rudiger. Percebeu-se que estas discussões concebem a formação de um sujeito específico na modernidade, o qual encarna um modo próprio de ser e estar no mundo. A partir destas análises foram selecionados alguns marcos da concepção de tal tipo de sujeito na teoria social dos autores supracitados, sendo desvelada a percepção de um sujeito moderno atrelado a uma ascensão do individualismo e à primazia da autonomia individual. Finalmente, esta pesquisa buscou exemplificar em um objeto mais específico o que significaria a delimitação de tal sujeito. Destarte, resolveu-se debruçar-se sobre a reflexão de Rudiger sobre o surgimento e manutenção da literatura do gênero de autoajuda. Evidenciou-se como este objeto conversa com certas características culturais e subjetivas descritas por Rudiger, por um lado, e, por outro, se aproxima das descrições feitas pelos outros autores, as quais consistiriam, segundo os autores, em resultado de um processo de elaboração cultural de longa duração.
Abstract: This research aims to elaborate on a description of the modern subject from the perspective of the reflections under taken by Marcel Mauss, Charles Taylor, and Francisco Rudiger. These discussions conceive the formation of a specific type of individual in modernity who embodies a particular way of being in the world. From these discussions, some aspects of the conception of that type of individual in the social theory described by those authors have been selected. It was found the sense of a modern individual attached to individualism rise and individual autonomy primacy. Finally, this research focused on Rudiger’s reflection on the emergence and maintenance of the self-help literature. It was shown this object talks to specific cultural and subjective characteristics cited by Rudiger and gets close to the elements described by the other author’s discussions, which consist, according to them, in the result of a long duration cultural elaboration process.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.