Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Akutsu, Rita de Cássia | - |
dc.contributor.author | Lemos, Aline Guimarães | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Aline Guimarães. Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas do CEASA de Brasília – DF. 2007. 20 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil tem índices elevados de desperdício alimentício, fato que afeta a
economia e acentua problemas sociais. O planejamento inadequado do processamento
de alimentos, da pós-colheita ao consumo, é um dos canais do desperdício. As
hortaliças, por passarem por diversas práticas higienizadoras e por serem submetidas
operações culinárias de subdivisão e cocção, têm sua durabilidade relacionada a uma
série de fatores fisiológicos, mecânicos e ambientais. A deterioração das hortaliças é
um processo irreversível e inevitável, sendo um dos grupos de alimentos mais
desperdiçado. Para buscar minimizar perdas, a determinação do Fator de Correção de
hortaliças, cuja fórmula é estabelecida pela relação do peso bruto (alimento como é
adquirido) e com o peso líquido (alimento depois de limpo e processado) é essencial,
pois, por meio dele, pode-se avaliar mais precisamente o grau de desperdício e quais
fatores intervêm em perdas. Este trabalho consiste da determinação de Fator de
Correção das seguintes hortaliças folhosas: Alface Americana, Alface Crespa, Alface
Lisa, Alface Roxa, Acelga, Almeirão, Agrião, Chicória, Couve manteiga, Escarola,
Espinafre, Mostarda, Repolho Branco, Repolho Roxo e Rúcula.
Com o objetivo de detectar se existe influência dos meses de coleta sobre os
fatores de correção parcial (FC 1) e final (FC 2) utilizou-se as seguintes ferramentas
estatísticas: Análise de Variância (ANOVA) - quando os fatores de correção ou seu
logaritmo apresentaram normalidade e (i) Kruskal-Wallis - quando os fatores de
correção ou seu logaritmo não apresentaram normalidade. Uma vez encontrada
diferenças significativas entre os meses de coleta aplicou-se o teste de Tuckey afim de
detectar os meses que diferem entre si. Em todos os testes considerou-se um nível de
5% de significância estatística. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hortaliças - manuseio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - conservação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Horticultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fator de correção | pt_BR |
dc.title | Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas do CEASA de Brasília – DF | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2009-07-01T13:33:12Z | - |
dc.date.available | 2009-07-01T13:33:12Z | - |
dc.date.issued | 2009-07-01T13:33:12Z | - |
dc.date.submitted | 2008-07-22 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/326 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.326 | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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