Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32696
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarcelaCristinaMoreiraAraujo_tcc.pdf782,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Inez Lopes Matos Carneiro de-
dc.contributor.author: Araújo, Marcela Cristina Moreira-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marcela Cristina Moreira. A aplicação da lei mais favorável aos herdeiros brasileiros no âmbito da sucessão internacional e o princípio da igualdade. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar o instituto do prélèvement, aplicado no âmbito das sucessões internacionais, previsto no art. 5°, XXXI, da Constituição Federal de 1988 e no art. 10, § 1°, da Lei de Introdução às Normas do Direito Brasileiro. Cuida-se de uma regra que permite a aplicação da lei mais favorável ao cônjuge ou aos filhos brasileiros em sucessões de bens de estrangeiros situados no Brasil, como resultado de uma comparação entre a lei brasileira e a lei pessoal do de cujus. Diante disso, buscou-se analisar a compatibilidade do instituto com o princípio constitucional da igualdade. Para tanto, expôs-se um panorama geral sobre o direito das sucessões no direito brasileiro e das normas de direito internacional privado relacionadas à lei aplicável e à competência para reger a sucessão. Em seguida, abordou-se o instituto do prélèvement no direito brasileiro, como tem sido aplicado pelos tribunais e a previsão de regras similares em outros países. Por fim, analisa-se o instituto à luz do princípio da igualdade e da unidade da Constituição. Com isso, conclui-se que não é possível uma solução universal para a questão, de modo que deve ser analisado caso a caso, a partir da comparação entre as leis e a ponderação entre os princípios. O estudo foi realizado com a utilização de revisão bibliográfica e de pesquisa jurisprudencial.
dc.subject.keyword: Princípio da igualdade
dc.subject.keyword: Herança e sucessão
dc.title: A aplicação da lei mais favorável aos herdeiros brasileiros no âmbito da sucessão internacional e o princípio da igualdade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study seeks to analyze the institute of prélèvement, applied in international successions, provided under art. 5, XXXI, of the Constitution of 1988 and in art. 10, § 1, of the Introduction to the Brazilian Law Rules Act. It regulates the application of the most favorable law to the Brazilian spouse or children in successions of assets of foreigners located in Brazil, as a result of a comparison between Brazilian law and the law of personal status of the deceased. Therefore, this study analyzes the compatibility of the institute with the constitutional principle of equality. Thus, it does an overview of the succession rules in Brazilian law and the rules of private international law related to the applicable law and the jurisdiction. Then, it approaches the institute of prélèvement in Brazilian law, as it has been applied by the courts and the provision of similar rules in other countries. Finally, the institute is analyzed in the light of the principle of equality and the unity of the Constitution. Therefore, it is concluded that a universal solution to the issue is not possible, so it must be analyzed on a case-by-case basis, from the comparison between the laws and the balance between the principles. Both the bibliographical research review and the jurisprudential research are used.