| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Vale, Darlan Vieira do | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Darlan Vieira do. A população idosa e os novos paradigmas da mobilidade: o caso da região administrativa do Paranoá. 2022. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) —Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o desenvolvimento do meio técnico-científico-informacional, os novos paradigmas da mobilidade passaram a ter muita importância para o acesso ao direito à cidade e para a constituição de um cidadão na contemporaneidade. Desta forma, o trabalho a seguir busca analisar a capacidade de mobilidade dos idosos residentes na Região Administrativa do Paranoá, região periférica de Brasília. Para realizar essa tarefa, foi feita uma pesquisa quali-quantitativa, logo foi executado uma revisão da literatura sobre o tema e, também, foi coletado dados de órgãos públicos e sites disponíveis na internet para auxiliar na análise. Além disso, foi realizada uma saída de campo, em que foi aplicada uma pesquisa semiestruturada para compreender a perspectiva do idoso sobre o assunto e coletar alguns dados. Como resultado, foi possível observar um alto grau de exclusão da população idosa residente no local, exclusão essa que varia a partir das questões de raça, classe e gênero existentes na região. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento populacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
| dc.title | A população idosa e os novos paradigmas da mobilidade : o caso da região administrativa do Paranoá | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the development of the technical-scientific-informational environment, the new paradigm of mobilities started to make more importance to the right to the city and a constitution of cidadan in the contemporain time. This work searches for the mobility of elderly who live in the Administration Regions of Paranoá, outskirts of Brasília. To Make this activit, it was made a reaches quali-quantitative, so it was made literature revision about the topic and it was made a collect of data in public agencies and websites to help the reacher. Also, it was made field exit to apply somes questionnaires to the elderly to know their opinion about the topic and collect some data. As a result, it was possible to see a high degree of exclusion of elderly who live in Paranoá, whose the exclusion depend of the race, gender and class. | pt_BR |